当前位置:首页  教科艺创  教育教学新闻
《青春的旋律》——爱国青春歌曲创作实践 ——传媒学院新时代山乡巨变创作实践周报道
发布人:mql 发布时间:2024-06-27 浏览次数:125

在本学期的实践周活动中,传媒学院录音艺术21级学生以“传承红色基因”为主题,旨在宣告新一代青年已成长为可以独当一面的时代传承者,通过原创歌曲《青春的旋律》展现出同学们坚定的理想信念,丰富的专业知识,宝贵的团结精神。

此次实践周活动由景宇阳老师统筹策划,21级录音艺术专业全体同学,部分22级录音艺术专业同学参与制作。歌曲历经作词、作曲、编曲、录制、混音等多个步骤后诞生。在4月15日组织了21级录音艺术专业班会暨原创歌曲《青春的旋律》创作指导会,会议上景老师为同学们分别布置了歌曲创作过程中的各项任务,并激励同学们坚定信心:“征程万里风正劲,策马扬鞭正当时。”

2021级录音艺术创作指导会

——歌词创作——

杜雅婷 申逸彤 徐敏心 朱汝娟 杨陈乐彬

歌词创作组的同学在确立主旨后,将着眼点放在了青春上。思考身处新时代中的新青年应怎样肩负新使命,迈向新征程。歌词以音乐韵律主要意象,其中满怀前辈对后辈的期许与厚望,充盈梦想与希望,是一封由过往寄向当代青年的抒情曲。“只争朝夕,不负韶华”,是新青年写给自己的浪漫曲。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”收起阴霾迎接光明,是写向未来寄出的理想曲。

(附:最终歌词)

奋斗路上  坚定理想

——作曲编曲——

蔡超凡 陈子安 汪羽峰 胡洋 孙誉铭

22级录音艺术专业部分同学

歌曲创作组的同学们在分析过歌词后定下了青春的旋律这一主基调,积极出谋划策,凝聚所有同学的优思妙想,最终创作出的歌曲温柔且充满力量,富有青春活力,高歌洋溢着“红色青年”的风采。

——音乐录制——

音乐录音方向全体同学

本次的创作中邀请到了2021级音乐剧专业的同学邓茹月与2022级录音艺术专业的同学李铭皓进行歌声的演绎,吉他手匡冕和贝斯手程晓峰为乐曲添砖加瓦。同时邀请了录音艺术专业的冯曦老师来演奏精致婉转的小提琴。

在录音的过程中,同学们将理论知识运用到实战上,尽了自己的一份力。歌手与乐手完美与敬业的演绎也使现场的同学受益良多。

——音乐混音——

音乐录音方向全体同学

在最后的混音环节中,音乐录音的同学为整首歌做了一个完美的收官,将歌曲做到了最好。

参与录制与混音的同学这样说:

在校园的录音棚里参与这首歌曲的录制与混音过程,是一次非常宝贵的经历。

录制人声时,我深切地感受到了每一个音符、每一个字句背后的情感与力量。为了捕捉到最纯净、最动人的声音,老师与协助录音的同学们反复尝试不同的位置和角度,调整麦克风的距离和高度,力求找到最佳的录音效果。在这个过程中,我也逐渐理解了人声录制的精髓,那就是要尽可能还原歌手的真实情感和表达。

到了最后的混音阶段,我更是感受到了音乐制作的魅力。混音不仅仅是将各个音轨简单地叠加在一起,更是要通过各种技巧和手法,让各个元素在立体空间中得以平衡,使得整首歌曲听起来更加和谐、饱满。在这个过程中,参与的同学也理解了如何调整音量、平衡、声像定位以及添加音频效果,让歌曲呈现出最佳的效果。

通过这次经历,我们同学不仅学到了很多实用的技能和知识,更重要的是,大家深刻体会到了音乐制作的乐趣和意义

总的来说,这次参与《青春的旋律》这首音乐的录制与混音过程,不仅让我们收获了宝贵的经验和技能,更让我们对音乐有了更深的理解和热爱。我相信,在未来的日子里,我们专业的全体同学会继续努力学习和探索,为音乐事业贡献自己的一份力量。

——MV制作——

沈子元老师 影视制作专业同学

歌曲制作完成后,沈子元老师带领着影视制作专业同学,使用AI工艺技术,紧密的贴合着歌词,创作出了独属于《青春的旋律》的MV,再次为歌曲锦上添了一分花。

——结语——

本次的实践周活动确保了每一位同学的参与,为同学们增强了团结合作精神,提高了创新创造意识,为日常紧张的学习生活重新赋能,注入红色活力,开启青春的一页新篇章。

“百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。“我辈作为传承红色基因的新时代青年必将时刻以理想为帆,不惧远航;以奋斗为浆,不畏风浪;以创新为刃,迈向前方!

原创歌曲《青春的旋律》创作名单

主唱:李铭皓、邓茹月

伴唱:陈子安、戴尔

和声编写:景宇阳、汪羽峰、胡洋