当前位置:首页  教科艺创  教育教学新闻
传媒学院“新时代山乡巨变”创作实践周系列报道之三
发布人:mql 发布时间:2024-05-01 浏览次数:10

传媒学院2023级广播电视编导专业,在班主任蒋博文老师的带领下通过充分挖掘“摄影”“影像”等艺术媒介,追寻“习近平总书记的江苏足迹”,利用专业优势进一步探索江苏传统文化的脉络与渊源,发现身边的文化内容,重点以“江苏非遗”为代表进行系列创作。本次实践周当中,蒋博文老师要求学生以此为创作内核,深入调研并拍摄采访各组感兴趣的江苏省特色非遗项目,展现其背后与江苏省相连的文化脉络以及经历新时代“山乡巨变”后的“变与不变”,最终以小组为单位创作,用纪录专题片的形式制作系列非遗短片,在线上和线下进行一系列的展映交流活动。

学生作品展示

主题:人间有味是清欢

导演:张思怡

制片:高雨萌

编剧:杨皓雯

摄影:王思贤 阚涵滢 杨伊然

后期:沈佳怡

美术:刘芯妤

拍摄立意:

基于苏轼在徐州写下的有关于美食、农业、治洪等诗词,将苏轼当年写下诗词的境遇与感受与现代发展的场景相对比,突出“变与不变”的线索。以苏轼当年的一滴墨为主人公,让它下凡寻找苏轼当年在徐州写下的美食、农业、治洪等诗词里的场景,发现古今的“变与不变”,在未寻找到当年相似的场景后用苏轼口吻的一封信展开“人间有味是清欢”的真谛,升华表现苏轼在徐留下的精神与物质财富历经千年仍在影响着徐州的意义。

主题:女书与蓝印花布

导演:美丽娅

制片:李睿

摄影:王雨轩

摄助:周依然

场务/美术:舒雯星

后期:曾芃僖

场记:刘悦希

演员/制片助理:顾煜媛

文案:杨茜茹  刘悦希

拍摄立意:

从前,谈及非遗,人们总把它束之高阁,认为传统非遗文化是稀有的,遥远的。如今,人们逐渐开始被非遗吸引,尊重非遗,爱上非遗。我们在机缘巧合下也被蓝印花布的相关技艺所吸引。同时在调查蓝印花布的过程中,我们也发现一白一蓝之间或许可以书写不一样的故事。于是我们希望将尘封在纸笔中的江永女书印刻在蓝印花布上。江永女书是目前世界上唯一一种特为女性存在的文字,代表着女性内心独立自主强大意识的觉醒。在我们将蓝印花布与女书结合在一起,让两种传统的非遗文化交融创新,让江永女书不在被笔墨所困,两种非遗文化也通过更多媒介渠道走入日常生活。

主题:扬州漆扇

导演:陈亦欣

制片:崔超凡 虞好

摄影:方智远 张桐瑞

美术:戴心悦 朱雯萱

场务&场记:佘理翰

后期:潘思羽

拍摄立意:

漆扇,每一把都仿佛拥有了自己的灵魂和故事。它们各有其名,各具其韵,是世间独一无二的艺术品。以漆作画,是我国历史长河中的一颗璀璨明珠。大漆,这种拥有八千多年历史的天然树脂涂料,早已成为中华文化中不可或缺的一部分。《说文解字》里那“漆如水滴而下”的描绘,仿佛让我们看到了大漆流淌时的灵动与美丽。此次通过拍摄扬州漆扇,我们不仅想要让更多人了解这一非遗文化,也想透过漆扇,带领大家走进江苏丰富多彩,灿烂包容的文化与历史。赤金相间的漆扇,蕴藏着金陵六朝古都的余韵;蓝绿相映的漆扇,展现扬州独属江南的柔情;灰金交织的漆扇,讲述着镇江厚重悠远的过往。