当前位置:首页  团学天地
【美的乡村】 日月共明,山乡同光
发布人:mql 发布时间:2024-04-19 浏览次数:10

民族要复兴,乡村必振兴。实施乡村振兴战略,是党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是亿万农民的殷切期盼。为响应政策号召,3月31日,传媒学院学生会的同学们深入南京市响堂村,了解当地风土人情与历史文化,写意现代化新农村的风景画,用手绘长卷的形式展示响堂风土。本次活动由传媒学院党委、关工委主办,学工办、本科生党支部和学生会承办。

传说响堂原为响潭,共工和孔融争斗,共工触怒不周山,天崩地裂,于是女娲炼五色石补天,多出一块五色石,落在了老山华山村境内。五色石落地时溅出了灿烂火花,形成灼灼耀眼的桃树林,五色石落地时产生嗡嗡声响,持续了七七四十九天,“响潭”由此而得名。远古神话故事为响堂平添了几分超然出尘的气质,这里的一年四季都美如画卷,身在其中,如梦如幻。

栀子花是响堂村最鲜明的标志。在这里,有着30多年的栀子花种植传统,70%以上农户种植栀子花,总种植面积约120亩,是响堂村村民主要农业经济收入之一。2021年,响堂村被授予“我们的节日·端午”文化传承基地称号,并连续3年举办栀子花大会。

响堂村手绘长卷

正是看到了响堂的栀子飘香、山水秀丽,浦口区于2021年正式启动了“响堂计划”,用艺术的手法重塑乡村,引入栀咖啡、大马营、新文房、村宴、民宿等多元业态,白墙黛瓦上装饰着各色图画和墙绘标语,举办响堂山谷歌会、响堂中秋夜宴等特色活动。响堂村原村史馆所在地改造成的“堂屋”以小剧场演出为核心,同时承载会务、展览功能。古朴的村庄因此变得新潮。

同时,浦口区积极推动南艺工艺美术系与响堂战略合作,赋予山谷更多元的艺术表达;打造响堂山谷生活季,开展丰富创意的文旅活动:村民合唱团、“山谷里的精灵”主题插画艺术展、栀子花市集、野餐音乐会、新文房文艺沙龙等系列活动,赋予了响堂村新的生机活力,展现出一个传统村落在新时代的文化之美。图像中所出现IP形象,均来自南京市浦口响堂村曾举办活动——《山谷里的精灵》、《“向山的窗”诗歌集》。

“绿水青山就是金山银山”。响堂村遵循以绿色发展理念引领乡村振兴,在保持原有结构形式和传统风貌的基础上,完善基础设施,创新发展栀子花,桃林等产业。时过境迁,响堂村保持环境优美的同时,村民的生活方式也在悄然改变,乡村美学为乡村振兴提供了新的动力。

响堂村将自然生态与人文情怀相结合,倒映着一方的安宁。随着工业化、城市化的兴起,人们逐渐产生一种文化与情感的失落,也愈发渴望返璞归真,寻找自我。于是,响堂成为人们情感连接的一处桥梁,让人们重新体悟独属中国的乡土气息一个曾经“鸡犬相闻”的传统村落,如今成为人们追求田园梦想的现代版“桃花源”,以村落肌理为形、艺术文化为底,坚持人与自然和谐共生,走出了乡村绿色发展之路。

山花烂漫,

阳光正好,

响堂村的故事,

还在春雨里滋长。