【美的传承】走进云锦世界 编织艺术魅力
发布人:mql 发布时间:2024-04-02 浏览次数:10

千机云锦重,一片银河冻。寻造物之巧妙,因饬化于百工,若夫观缔缀,与其依放,龟龙为文,神仙成像。机杼声声诉说千年历史,蚕丝缕缕编织艺术魅力,3月22日,传媒学院“美的传承”传统文化之文物系列活动于南京云锦博物馆正式展开。让我们一起走进云锦世界,触摸非遗历史的震撼与感动,体悟传统艺术的精湛。本次活动由传媒学院党委、关工委主办,学工办、本科生党支部和学生会承办。

(入馆前参与活动的同学们进行合影)

天上云锦色,人间帝王衣。曾经,我们拥有精湛的技艺;如今,它们沦为时代的遗产;曾经,我们拥有极致的繁华;如今,它们被时光抹去颜色。我们自豪于数以千年的历史,但时间,却成为最大的敌人。大国工匠,以手抵心;几经沉浮,别开生面。南京云锦博物馆携国画巨匠,将妙笔丹青,织就云锦天章。以机杼之声,唤醒中华美学;以经纬交织,描绘民族色彩。

中国南京云锦博物馆是中国云锦专业博物馆、国家三级博物馆,主要展示以南京云锦为代表的中国民族织锦艺术,是“新金陵四十八景”之一。前身是创建于 1984 年的中国织锦工艺陈列馆,是中国首家集知识、观赏、娱乐为一体的织锦艺术博物馆。对促进中国传统民族民间织锦的开发利用、技艺交流有重要意义。

(南京云锦博物馆内部)

南京艺术学院传媒学院学生会办公室制作了印有代表性文物照片的明信片,用卡通形象和简单的文字介绍了文物,并制作了打卡地图,增强活动趣味性。同学们在博物馆内寻找对应文物,拍照打卡,同时学到了很多相关知识,感受中华优秀传统文化的魅力。

(学生会自制文物明信片)

文物:大花楼织机

简介:大花楼织机属于束综提花织机,织机由 1924个构件组成,为斜身式,明代定型以来,一直沿用至今。代表了中国古代织、造技艺的最高成就,被誉为中国织锦工艺的“活化石”。

(“大花楼织机”文物档案)

(大花楼织机图片)

文物:绿织金妆花通袖过肩龙柿蒂缎立领女夹衣(复制品)

简介:明制“孝端皇后的夹衣吉服”,在2006年的时候南京云锦研究根据文物残片,复原了这件出土的明孝端皇后吉服。

(精美绝伦的绿织金妆花通袖过肩龙柿蒂缎立领女夹衣)

(“绿织金妆花通袖过肩龙柿蒂缎立领女夹衣”文物档案)

文物:织金寿字龙云肩通袖龙妆花缎衬褶袍(复制品)

简介:复制于2008年的织金寿字龙云肩通袖龙栏妆花缎衬褶袍, 原件出土于万历皇帝定陵的地下宫殿。整件褶袍织有捻金“寿”字1045个,使用了4000米的捻金线复制这些寿字。

(织金寿字龙云肩通袖龙妆花缎衬褶袍)

(“雍容华贵的织金寿字龙云肩通袖龙妆花缎衬褶袍”文物档案)

文物:青地八宝纹绸(复制品)

简介:八宝又称“八吉祥纹”,是一种典型的含有宗教意义的瓷器装饰纹样。

(青地八宝纹绸图片)

(“青地八宝纹绸”文物档案)

文物:九边图(局部)

简介:明代《九边图》屏,共十二幅。屏风正面为绢本,粘贴于十二块木板之上,画面整体采用写实的青绿重彩山水的画法绘简略地图。

(九边图照片)

(“九边图”文物档案)

文物:万寿中华妆花缎

简介:《万寿中华》是2008年周双喜、郭俊耗时20个月,为国庆六十华诞精心设计制作的巨幅云锦精品,被中国人民大会堂收藏。

(万寿中华妆花缎照片)

(“寓意深远的万寿中”文物档案)

(认真参观的同学们)

同学们徜徉在云锦艺术的殿堂,看蚕丝的舞蹈,听机抒的吟唱,品服饰的风韵,不知不觉中沉浸于历史。云锦灿若天上云霞的背后,是匠人们“择一事、终一生”的执着,是实践技能与艺术创意的完美融合。同学们在这次活动中,收获满满,感悟多多,艺术道路会走得更加坚实。

(对比卡片积极打卡的同学们)

文物是鲜活的历史,历史是智慧的源泉,传统艺术为人类文化谱写了充满智慧灵性的华章。传统艺术在传承中发展,在创新中焕发,在融合中升华。大国工匠以非凡创造力,唤醒中华美学,描绘民族色彩。