当前位置:首页  团学天地
当我们对漫画失望,又想对它给予厚望时
发布人:mql 发布时间:2023-12-14 浏览次数:52

漫画作为拥有广泛受众的艺术表现形式,在文化传播中起着至关重要的作用。它通过图像与文字相结合的独特视觉语言和叙述方式,能生动且深入地表达各类视角和主题,也因此能跨越语言、文化及教育背景的障碍,成为形象的信息传达方式。漫画易引发阅读者互动的特性,使其成为覆盖面广又深具影响力的表达媒介。在时下的多元时代,漫画不仅在传统出版业中仍占稳定席位,在数字平台上也持续广泛传播,使其在全球文化的交流中担当重要角色。为让我院师生更全面了解当代中国漫画的创作和出版境况,12月8日下午,特邀《读库》漫编室主编李蓓蓓(笔名铁雄),于南京艺术学院传媒学院302教室开展了一场题为《当我们开始对漫画失望,又想对它寄予厚望时》的专题讲座。

讲座伊始,李蓓蓓分析了中国漫画的现状,其涵盖了读者、漫画制作、教育者和创作者四大面向。中国漫画的读者现状可以概括为“少圈挑亚”,即漫画读者相对少且层次不同,且这些读者对内容要求较高,属于不同亚文化群体。漫画制作现状则呈现为“难全低未”,即制作难度较大,漫画种类繁杂,文化深度相对较低,未来的发展仍充满不确定性。教育者现状可总结为“抓我连探”,即漫画教育相对缺乏专业性,教师大多从其他专业中抽调而非独立专业,老师们在教学中更多地依据个人风格进行指导,学校通常通过举办讲座等活动来与外界链接获取资讯,而老师们多依靠自我探索来构建漫画专业的教育方式。创作者现状则可概括为“苦技断轻”,即缺乏支撑作者生计的模式,生活压力较大,平台过于模式化,更注重绘制技巧而非情感表达,随着自媒体时代的来临,漫画创作的传承出现断层,创作者普遍年轻化,阅历相对浅层,题材较为有限,难以深层次打动读者。这些现状既展示了漫画产业的活力,又突显了其中面临的挑战。

随后,李蓓蓓详细阐述了中国漫画目前面临的难题。首先,漫画市场存在供给过剩与有效供给不足的问题,如青少年年龄层可阅读的漫画琳琅满目,而成年人可供选择的却相对较少。其次,由于专业漫画杂志的缺失,导致产业链中断。作为传统而高效的漫画传播方式,杂志能够集结多个作品,形成一个中心化的漫画阅读场所。此类刊物的缺失意味着漫画作品的传播渠道受限,读者难以便利地接触多样化的内容。此外,中国漫画市场及受众更偏好日本漫画风格的作品,而对其他风格的画面接受度相对较低。

讲座最后,李蓓蓓为大家做了总结,漫画的创作由创作者的审美偏好、价值取向、人生追求、身体状况、技法训练、物质考量、资源积累、时代机遇这八点来促成。她也从专业漫画编辑的角度给予创作建议,“比起画面风格与表达形式,‘想要传达一些什么给这个世界’的想法才最紧要”,并建议同学们优先考虑市场上尚未被满足的精神需求,并以此为创作出发点,来抚慰这部分缺失。

“最重要的是年华有限,同学们要设定时间。成为漫画家,不是一句豪言,而是一生漫长的兑现。漫画的未来,由每个具体选择它的人共同构筑。”李蓓蓓主编以此寄言来鼓励大家并结束此次讲座。

本次讲座深入剖析了当下中国漫画所面临的现状和挑战,并为同学们提供了一系列具体建议。在现场,同学们表现出极大的热情,认真思考并共同探讨了中国漫画行业未来的发展前景,希望通过共同努力,为中国漫画事业添砖加瓦,开创更为辉煌的未来!

专家介绍:

铁雄,本名李蓓蓓,漫编室主编。2017年创立漫画出版品牌漫编室,2021年正式推出第一弹5部作品,至今已推出至第六弹,共计22部作品。引荐与推出了许多优秀漫画家和漫画作品,如藤本理的《梦晕》,高野文子的《朋友们》《一根棒》,五十岚大介的《海兽的孩子》,丰田彻也的《暗流》《护目镜》《咖啡时间》,池边葵的《呐,妈妈》《想在东京买个房子》《野草也要心怀大志》,果诗隅的《107号室通信》《光与窗》《在一个人的夜晚也想和你说的十件事》等。并以漫画为原点,通过同名播客节目、线下沙龙、文化延伸,拓展人们对漫画的理解,探讨行业的可能与未来,提供更多触摸漫画的方式。