当前位置:首页  团学天地
【青春遇见思政课】广益真知灼见,编写青春华章 ——23广编流动思政课堂纪实
发布人:mql 发布时间:2023-12-12 浏览次数:54

你     为了更好地构建师生关系,增强班级凝聚力。2023年10月13日传媒学院23级广播电视编导班在教学楼内举办了第一次班会。本次班会由班主任蒋博文老师主持,全班69名学生参加了此次会议。本次班会活动提高了学生的思想修养,构建了良好的师生关系,促进了班级凝聚力,达到了预期效果。

作为一座拥有深厚历史底蕴的红色文化之都,南京拥有丰富的红色文化资源。为促进同学们身心和谐全面发展,引导同学们积极学习红色文化、传承红色精神,2023年11月2日,23级广播电视编导专业的同学们进行了红色教育活动。通过参观雨花台景区和探寻中华优秀传统文化,重温先人的革命道路,激发同学们的爱国热情,感受中华文化的强大魅力。、

同学们参观了雨花台烈士纪念馆。从映入眼帘的“信仰的力量”五个大字开始,馆内讲解员以细致的讲解与丰富的史实,为我们逐步展开革命历史的画卷。一张张珍贵的照片、一幅幅泛黄的文献、一件件斑驳的实物、一个个鲜活的历史故事,深深触动着每一位同学的心。

在烈士纪念碑前我们开展了南艺23广编专业流动思政课堂的第一课,广编一班团支书陈亦欣同学进行了发言。全体同学在班主任蒋博文老师的带领下低头默哀,缅怀革命先辈。一大批革命先烈用青春、热血甚至生命,铸就的永不褪色的精神丰碑矗立在同学们的心中。

以下是陈亦欣同学的发言稿节选:

文化基因与红色血脉之所以珍贵,在于其不朽的底色。它能够突破时空的界限,庇佑每一个生长在华夏大地上的孩子,支撑着一代又一代的人接过历史的旗帜,勇敢向前奔跑,也不忘来时的漫漫长路。

现在,终于轮到我们来汲取这股强大的精神力量。先辈们对家国的嘱托轻轻握住你我的掌心,作为新时代的新青年,我们要做历史的摆渡人,蓬勃向上,踔厉奋发,为实现中华民族的伟大复兴奉献青春力量。

中华传承五千多年,为我们留下了无数精妙绝伦的非遗文化。但随着科技的发展进步和生活节奏的加快,很多非遗文化面临着失传的风险。作为一名传媒学子,传承非遗文化是我们不可推卸的责任。

下午,同学们来到了老门东、夫子庙一带,分组进行中华优秀传统文化的采风活动。

成果展示

通过在古街道和传统建筑中探寻民风民俗,同学们深刻感受到了传统文化的无限魅力,坚定了保护和传承中华优秀传统文化的决心。其中,同学们对戏曲文化、传统手工艺、特色美食以及传统与商业的结合印象深刻。所以我们决定以这四项为选题,在老门东附近结合我们的专业技能进行采风拍摄。

以下是23级广播电视编导专业同学拍摄的作品,让我们一起来欣赏他们眼中的中华优秀传统文化都是什么样子的吧!

《柳琴·戏韵》

作品简介:中华戏曲艺术源远流长,柳琴戏便是戏曲艺术广阔天空中的一颗璀璨明珠。“不入春园,怎知春色几许”。于是,我们来到南京博物院,通过采访两位柳琴戏表演艺术家,进一步了解柳琴戏的发展与内涵。

小组成员:陈亦欣、刘文静、张桐瑞、王可睿、张乐瑶、张孜妍

书声之《我在南京,没事儿溜达》

作品简介:龙鳞葳蕤,无声胜有声。大宇溜达,纵观金陵城。聋哑的他以脚步丈量南京,把对南京的爱恋用龙鳞装表达出来。耳朵听不见,但一颗热爱龙鳞装的心听得见!金陵驻足,千年回眸一瞬。历史的回响,文化的余韵,听见他们,看见你我。

小组成员:王思贤、杨梓萱、刘翔宇、杨皓雯、潘思诺、杨伊然、朱海培

《点·茶》

作品简介:宋代是一个风雅极盛的年代,他们追求的是美学,而点茶本身就是一个艺术创作的过程矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶,这是陆游笔下的点茶。本视频将从历史,步骤和对于中华民族的意义等角度来介绍点茶。让人们了解点茶喜爱点茶,传承点茶之法。

小组成员:李睿、张思怡、林洁玉、赵文炫、王雨轩、吴紫萱、叶雨昕

经过了一天的红色教育活动,同学们对于红色革命历史和中华优秀传统文化有了更深入的了解和体验。在活动的过程中,同学们深入红色革命遗址与历史文化纪念馆,感受岁月的沉淀和先烈们的崇高精神。

习近平总书记在党的二十大上强调:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”相信在党的二十大精神的指引下,23级广编专业的同学们一定会踔厉奋发,以优秀先烈为光辉榜样,以革命精神为人生坐标,为实现伟大的中国梦贡献当代青年的一份力量,做一个合格的传媒人!