“融美大讲堂”第十七讲—— 问题意识、改革意识、发展意识 ——教育研究论文写作的三种基本意识
发布人:mql 发布时间:2023-11-29 浏览次数:10

为进一步响应学校“四美四育”的培养方针,全面贯彻实施素质教育的育人理念,培养研究生学术写作的基本意识,帮助学生拓宽学术写作的研究视野。传媒学院于11月15日下午2:30在资料室开展了“融美大讲堂”系列学术讲座第十七讲——“问题意识、改革意识、发展意识:教育研究论文写作的三种基本意识”的学术讲座。本次讲座邀请到《江苏高教》编辑部主编、编审,中国高教学会高等教育专业委员会理事,高校兼职博士生导师、特聘教授沈广斌主编担任主讲人,讲座由邱圣茹老师主持。

讲座伊始,沈主编认为一篇优秀的教科研论文必须体现三种意识:良好的问题意识、积极的改革意识和进取的发展意识。问题意识就是要提出问题、归纳问题、上升思考,要言他人未言、言之未尽、未深之言。改革意识,就是要分析问题和解决问题,找寻问题的症结,探索改革的路径,改革研究需要的理论支撑。一切问题的提出,一切改革思路的架构,其落脚点都归于发展二字,论文的选题、研究的目标、研究的结论、研究的方法都应把发展性作为写作的前提。

与此同时,沈广斌主编以一位资深编辑的视角,从三个方面和大家分享了核心期刊论文写作的经验之谈。一是论文标题要与内容适切,即题要对文,观点鲜明,有创意、得要领。二是论文内容要言之有物、有理、有据,好的立意来源于对现实的观察和思考,要及时记录一些好的想法,集腋成裘,写作才会水到渠成。写作中要做到宏观、综合和独特,即常常要跳出本学科的视野,引证最新、最权威的文献资料,选取独特的视角和写作作为切入口。同时论述中要有数据资料的支撑,并讲究平衡数据资料的量与质。三是论文形式方面,从标题、摘要、关键词到篇章结构乃至引用、参考文献等要符合规范要求,在结构上要做到完备、成体系,要层次清晰,脉络分明,遣词造句要严谨,体现出学术气息。

讲座结束之际,沈主编与同学们进行了深度的学术交流。针对同学所提出的“如何更好地进行文献综述”,他指出在综合搜索的基础上关键是要有评价,即不仅要“综”还要“述”。前期大量阅读笔记而后期要对论文进行萃取,依靠脑中的基本框架,自我架构出一种结构再引用到自己的文章中,这样能够更好地得出一些新颖的学术观点。而“如何培养问题意识”,沈主编认为平时日常生活中应多做一些“学习共同体”的事情,例如同方向、同专业的同学可以多进行互相交流、共同探讨,在思维的碰撞中产生新的观点。

学术研究与写作是一个知识长期积累的过程,写作者在知识累积的基础上,会逐渐形成对世界、社会以及学科体系的各种认知,并以这一“认知之眼”观察世界、社会及学科体系。沈主编的专题讲座令在场的各位同学开阔了新视野、拓展了新思路、指明了新方向。此外,沈主编建议同学们艺术类学科与其他学科进行跨学科研究交流,相互交融、相互促进、美美与共,本次讲座极大地拓宽了我院学子的研究视野,对培养同学们在今后研究生涯过程中的问题意识、改革意识、发展意识具有很大的启发,同时助推我院学科体系建设与学生论文写作的提高与发展。

专家介绍:

沈广斌,《江苏高教》编辑部主编、编审,中国高教学会高等教育专业委员会理事,高校兼职博士生导师、特聘教授。长期从事高等教育理论、大学文化、大学德育、学生工作、编辑出版研究工作。在各类C刊和核心期刊发表论文数十篇。出版专著《30年高教研究期刊编辑论文选》(南京大学出版社),合著《传统文化与高等教育》(中国高教学会重点课题)获省哲学社会科学奖。多次荣获全国高教期刋优秀编辑、优秀主编,江苏省和华东地区优秀编辑、优秀主编。长期深入高校开展专题讲座、课题研究辅导、教师专业发展指导、辅导员队伍引领。讲座过程中,沈主编以问题为导向,改革为支点,发展为核心为同学们带来了学理性和思辨性相互交融的学术体验。