当前位置:首页  团学天地
传媒学院【美的实践】影戏人间实践团——流光拾影,明宵萦心
发布人:mql 发布时间:2023-09-12 浏览次数:237

为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,营造保护非遗的良好社会氛围,传媒学院“影戏人间”实践团以“加强非遗系统性保护,促进非遗文化可持续发展”为口号,以数字媒体专业技能为基础,探索数字媒体与皮影融合发展的可能性。

(图为主题宣传海报)

一.萦梦缭绕,逐根寻迹

为了更好的了解皮影戏的相关历史和内涵,顺利开展皮影宣传活动,团队来到了南京秦淮非遗馆和民俗博物馆观摩学习。

在南京非遗馆的学习中,成员们认识到了南京皮影在皮影制作方面有别与其他皮影的特色,即吸收了剪纸艺术的特色,赋予皮影造型古朴、雕刻细腻、色彩艳丽等特点,具有较高的艺术和收藏价值。而在皮影表演方面,南京皮影灵活地融合了文学、音乐的灵魂,配以灯光和说唱等,真正达到了“一口道尽千古事,双手对舞百万兵”的艺术境界,具有丰富的文化内涵和观赏价值。

(图为参观非遗馆)

民俗博物馆的展览则将南京皮影戏的由来娓娓道来。1955 年,夫子庙请来山东济南的王长生、张子明等几位皮影艺人来此表演。山东皮影进入南京后一炮打响,在夫子庙的演出十分成功,场场客满。这一成功,激发了南京人创作皮影戏的热情。上世纪60年代初,皮影戏在夫子庙红透半边天。每天晚上,泮宫东边的戏场外、大院里,黑压压地站满来看皮影戏的人。

(图为参观民俗博物馆)

在馆内队员们了解到姚其德老先生的故事,他作为第一批市级非物质文化遗产项目皮影戏代表性传承人,熟知他的人都称他为“南京皮影戏第一人”。在演出之余,姚其德常常走进校园,宣传皮影这门古老的艺术,为的是能够吸引年轻人的兴趣。因为在他心中,最好的传承不是在博物馆里,而是应该为更多人所熟识。他对于南京皮影的那份执着令队员们为之动容与钦佩。

(图为姚其德,来源自网络)

资料收集的过程让实践团成员们深刻感受到了非遗文化传承迫切的使命感与责任感。成员们也深深地认识到今天中华文化的发展,不能是简单的文化复制,更不能是腐朽的文化复古,而要以时代之眼发现传统之美,以创新之力活化传统之韵。

(图为团队成员写参观感受)

二.明宵留迹,灯影随行

为将保护皮影的意识更好地传承下去,团队来到了宜兴茂花村进行皮影戏传承宣讲活动。

(图为团队成员在茂花村合影)

1.宣讲材料制作

本次宣讲通过皮影动画和幻灯片展示相结合的方式进行。皮影动画选择了一首大家都耳熟能详的古诗《游子吟》作为音源,让观众真切地感受到皮影的形式特点。动画制作过程中团队成员们运用专业知识,从人物的颜色到人物服装的版式,以及道具的绘制都十分考究。制作宣讲幻灯片时,团队在网上找到了以皮影动画的方式讲述皮影戏的起源的视频,帮助茂花村的孩子们更加直观的感受到皮影动画的历史。

(图为团队成员们制作皮影动画的人物)

(图为团队成员制作宣讲ppt)

2.现场宣讲

8月20日,团队来到了位于宜兴市的茂花村开展宣讲活动。团队成员用自己制作的皮影动画作为开头,吸引了在场小朋友们的注意。该皮影动画,以古诗《游子吟》作为主要内容,以孟郊和他的母亲作为主要人物,人物造型采取皮影戏中二维平面式造型,具有较强的艺术夸张和归纳的特色,整体色调和谐,很好地营造了古诗的故事感和艺术感。

(皮影动画视频)

宣讲的第一部分着重介绍了皮影戏在人物造型方面的艺术特色。通过向小朋友们展示了各种不同的人物造型,来引导他们发现自主发现其中特色,例如在人物头茬的制作上,常常使用侧面脸,通过不同的侧脸曲线来表达人物的性格特征。

(图为团队成员通过不同的头茬讲述其艺术特色)

皮影人物特色的探索发现让孩子们对皮影戏有了更深的了解,随后团队借助汉武帝与其爱妃李夫人的故事向小朋友们讲述了皮影戏的历史渊源。

(图为宣讲现场小朋友们在认真观看视频)

宣讲的最后,队员们用动画导演王裕民的一段采访视频作为收尾,他说:“探索皮影动画的过程,实际上是不断了解中华传统文化的过程,在了解和学习过程中更是一个不断受益的过程,比如在不同朝代的皮影戏有很大的差别,甚至在同一朝代的不同阶段也有很大的差别,到后来流传的各个省份与各个地方戏曲相结合产生了微妙的变化。”皮影动画作为皮影戏的创新产物,不仅传承了传统皮影戏的美感,而且大大缩减了制作成本,拓宽了宣传范围,让更多人看到了更有价值的优秀传统文化。

(图为动画导演采访视频)

(图为团队成员受邀请参加茂花村暑期活动表彰大会)

三,实践筑梦 影戏人间

党的二十大报告指出要加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护与传承。皮影戏作为综合了文学,音乐,表演,绘画,雕刻的民间非遗艺术,代代相传至今,有赖于无数的皮影人坚守初心,匠心筑梦。“一口道尽千古事,双手对舞百万兵”,亮青灯一盏,扯白布一块,世间百态便跃然于皮影上,台上,掌中影偶演绎人生百态,台下,艺人们在传承中坚持守正创新。实践团将在后续的学习中,夯实基础不断创新让皮影艺术在数字化时代继续绽放光彩。