当前位置:首页  团学天地
传媒学院|“融美大讲堂”第六讲——电影美学漫谈
发布人:mql 发布时间:2023-03-01 浏览次数:555

为将美学艺术融入学校生活,提升学生的审美能力、创造能力和艺术表现能力,综合提升学生艺术素养,不断践行学校“四美四育”的人才培养方针,传媒学院开展“融美大讲堂”系列学术讲座,邀请资深教授、导师进行学术交流,致力打造学院学科专业融于一体的学术交流讲堂。美是陶冶道德情操的重要源泉,美育旨在提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步强化校园美育育人功能,11月23日下午,传媒学院党总支、学生党支部、学工办和关工委开展了“融美大讲堂”第六讲——电影美学漫谈。本次讲座邀请汪黎黎教授主讲,邱圣茹老师主持。

汪黎黎是南京艺术学院传媒学院教授,硕士生导师,江苏省传媒艺术研究会秘书长。江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省“青蓝工程”优秀教学团队主要成员。在《现代传播》、《中国电视》、《世界电影》等核心期刊发表论文三十余篇;出版学术专著《当代中国电影的上海“想象”》等;著有《媒体创意实践学程》《电视新闻写作》等教材;曾获江苏省哲社优秀成果一等奖、江苏省教育厅哲社科学研究成果二等奖等。编剧短片《莫问春曦》入围上海国际电影节“金爵奖”短片竞赛单元。

讲座伊始,汪黎黎老师引导大家讨论“你喜欢看电影吗?”“大家为什么喜欢电影呢?”“你最喜欢的电影是什么?为什么?”这三个问题,通过对问题的思考,带着何为电影之美的疑惑,汪老师带领大家走进了本次讲座的主题“电影美学漫谈”。

电影作为一门综合性艺术,有着其自身独特的魅力,它吸收了各门艺术的长处和特点,丰富和充实了艺术表现力。汪黎黎老师认为,从古至今,人们都喜爱听故事,讲述故事的途径也非常多样,电影作为讲故事的一种艺术形式,怎样讲好故事是关键。好故事是没有标准答案的,但是,新鲜的素材、别致的情节、巧妙的构思以及对生活的比喻,却是电影讲好故事不可或缺的元素。汪黎黎老师通过对各种电影案例的分析,增强了讲座的趣味性,让同学们充分理解了故事之美在电影创作中的重要性,更使得传媒学子深深沉浸在电影理论的魅力之中。

汪黎黎老师对影片《隐入尘烟》中光影运用的分析,向同学们展示了电影的光影之美。接着又从电影的蒙太奇之美、意蕴之美的角度去切入,让同学更深刻的体验电影之独有的魅力。同时,汪老师告诉大家:“不同于文字符号,视听符号是形象符号。但视听符号有“外延”和“内涵”之分。外延是指画面本身所具有的意义,内涵则是画面内在潜藏的深层含义。欣赏电影的乐趣之一就是读解这些深层含义,当然,如果过度阐释,一味图解电影,也会减少欣赏乐趣。”

随后,汪黎黎老师讲解了何为电影的文化之美。如果扩展到文化的维度中,电影不只是一个孤立封闭的文本,而是一面折射民族文化和社会文化的多棱镜。一部好电影总是凝结着文化的厚度,用故事和光影幽微而执着地求索着文化的命题。

最后,“如何做一个有品味的电影观众?”是汪老师对于本次讲座提出的最后一个问题。她认为,作为一个好的电影观众,首先要展开感性的神经,从而了解电影史和电影理论的概貌,对生活进行感知。多看多想,提升艺术审美的能力积淀,同时还要拥有其文化素养,才能真正的感悟电影,分析电影。这不仅仅可以提高同学们对电影美学的领悟,也可以提高学生的艺术修养和审美意识。

电影美学因其独特的艺术性、趣味性、文化性因素,发挥着重要的美育功能。“影视艺术能够在最大限度地再现客观世界中最大限度地表现主观世界的美学本性。”因此,电影不但实现了对思想文化的审美需求,更是不断地展现了美与价值,将生活中的美好以影像的形式展现,让学生在审美中学会判断和思考。

本次融美大讲堂——“电影美学漫谈”的学术讲座,以轻松有趣的漫谈形式带给了同学们一个交流的平台。通过以讲座的方式进行师生互动实践,不断引领学生提高对四美四育的理论认知和文化理解。以当代美育培养时代新人,通过美育独特的教育方式,促进传媒学子的身心和谐和健康发展。因为无论是培养时代新人还是艺术家,都是在为多元化的发展提供一种展望,而这正是发展美育、开展美育的不懈动力。