当前位置:首页  学院概况  专业介绍
数字媒体艺术专业介绍
发布人:mql 发布时间:2022-12-19 浏览次数:349

专业沿革与专业定位

作为国内最早开办此类专业的院校之一,专业始建于上世纪九十年代末,于2021年获批国家级一流本科专业建设点2022年软科中国大学专业A+,全国排名第7。以互动媒体艺术、游戏艺术、虚拟现实艺术三个方向,及“3+1”中英合作办学3+2跨校(苏工艺)专转本合作办学为结构的教研体系,涉及研究内容辐射数字媒体全领域形成具有国际化视野,适应文化产业和传媒经济发展的前瞻性教学单位

师资队伍与课程设置

现有专任教师22校内16海外6其中教授4,副教授9,讲师8,助教1(新进教师);博士(包括在读12,硕士10;主要为设计、美术、音乐、信息工程、计算机、戏剧与影视学等学科共同组成教学团队。

在课程设置上,把立德树人作为教育的根本任务,以实验性思维与创新能力为培养目标,实施实验室项目拔尖人才培养机制;鼓励跨界联合创作,形成了跨国界、跨学科的联动机制;在教学中强调并深化课题化教学,探索新兴的教学方法,推进信息技术与教育教学的深度融合。

专业建设和改革

专业紧扣学科前沿发展,适配并以引领眼光围绕产业对人才的需求,建立建全了架构严谨且执行灵活的课程群体系,课程体系实施模块化,课程教学实施课题化,将培养目标分散到模块,全面系统的完成学科专业培养目标;充分发挥国家级数字媒体艺术教学示范中心、江苏省虚拟现实艺术实践教育中心、传媒艺术跨学科综合训练中心等平台优势,与科技企业建立了紧密合作形成共同体,注重团队培养,推动创新创业教育。

人才培养与教研成果

立足跨界融合理念,重视学科交叉研究,建立科技与艺术、实验与实践的同步发展,培养智能媒体时代创新型跨界艺术人才。凭借‘在前端’数字媒体国际高峰论坛、M+大师工作坊、ADA暑期夏列营、元宇宙未来艺术研究所等国际论坛工作坊活动形成了很好的教学矩阵,为教学质量的进一步提升提供了持续的动力,也形成了极强的专业领域与社会影响力。