当前位置:首页  团学天地
晨曦初露,奋楫笃行——传媒学院开展新生入学教育系列活动
发布人:mql 发布时间:2024-10-01 浏览次数:10

致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。为帮助2024级本科新生更快适应大学生活,过好教育衔接第一关,传媒学院自9月19日至9月27日,在106报告厅分阶段开展了一系列形式多样的新生入学教育活动,内容涵盖学业规划、校纪校规、校园安全、理想信念、媒介素养等多个方面,加快推动大学生实现角色转变。

校纪校规及安全教育

君子所贵者,慎之于身,言动之间,皆有法则。为加强校风、学风建设,构建平安、文明、和谐校园,传媒学院辅导员聂鑫老师依据《学生手册》,结合往届真实案例,为2024级全体本科新生从校园秩序、公寓管理、请假制度等方面解读了学生行为准则和纪律处分条例,介绍了奖、助、贷、勤等学生资助政策,提醒同学们注意用电防火和食品安全、关注身心健康,并借助对综合测评分各加分项目的讲解,引导同学们明晰目标方向,做好学业规划。

思想动态调研暨入党启蒙教育

心志高远,则无惧眼前之困顿;信念如磐,方能行稳而致远。为帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢理想信念根基,聂鑫老师首先带领全体新生观看了人物专题片《艺骨鉴丹心,化雨铸师魂》。影片以访谈的形式,回顾了一位南艺老教授、老党员在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验,并寄语青年学生为历史存正气、为世人弘美德。接着,2022级老生代表王怡卜,从树立目标、自主学习、勇于实践三个方面向新生分享了大学期间的经验与感悟,并勉励新同学播种梦想、迎接未来。最后,聂鑫老师向同学们详细阐述了党的基本知识、党员发展条件、入党申请书的书写格式和入党流程,并强调相比在组织上入党,更重要的是在思想上入党,寄望同学们端正入党动机,积极向党组织靠拢。

“我的传家宝”家风主题教育

古之人将教天下,必定其家,必正其身。为进一步涵养新时代优良家风,传承中华优秀传统文化,聂鑫老师主持开展了“我的传家宝”家风主题教育活动。八名新生代表上台展示了家族传承的珍贵物品,并讲述了“传家宝”背后的家风故事和其承载的家风内涵。在这些“传家宝”中,有的彰显了爱党爱国、敬业担当的奉献精神,有的映照了自强不息、坚韧不拔的优良品质,有的展示了孝老爱亲、艰苦朴素的传统美德,通过传家宝故事的分享,激发起学生对家庭、文化、传统价值观以及个人责任的深刻理解和认同感,同时促进了新生集体内部的情感交流与相互理解。

校园反诈防骗教育

防范于心,反诈于行。随着我国金融、通信业的快速发展,电信网络诈骗犯罪迅速发展蔓延。为帮助2024级新生了解反诈知识,提升防骗能力,聂鑫老师结合校园真实案例,向同学们分类讲述了冒充公检法、网络交友、网络刷单、投资理财、校园贷款等典型“骗术”,并列举了识别诈骗的实用技巧。同时强调,任何形式的诈骗行为都是违法的,不仅不能参与,更应积极举报,共同维护好学习生活的安全防线。

AI时代媒介素养教育

博学之,审问之,慎思之,明辨之。为提升2024级新生的信息的选择能力、质疑能力、思辨性应变能力和媒介技术的合理运用能力,聂鑫老师结合人工智能传播时代数字化媒体的整体发展趋势,指出当下媒介环境存在着应用意识强、辨别能力弱,媒介依赖与从众心理共存,言论表达自由的异化等问题,要求同学们优化媒介使用策略,提高信息辨析能力,共建清朗网络空间,做清醒的信息接收者、理智的信息传播者、优质的信息生产者。

千川汇海阔,风好正扬帆。新生入学教育是大学教育的开端和基础,传媒学院将持续优化教育内容、创新教育形式、丰富教育载体,持续为新生“扫茫”、为新生“导航”、与新生“共振”,引导学生厚植家国情怀和理想信念,加快成为担当民族复兴大任的时代新人。