当前位置:首页  教科艺创  教育教学新闻
丹麦VIA大学x南京艺术学院|人工智能技术动画工作坊圆满落幕
发布人:mql 发布时间:2024-09-30 浏览次数:10

南京艺术学院传媒学院于2024年9月23日至27日成功举办了为期五天的人工智能技术动画工作坊。本次工作坊特别邀请了丹麦VIA大学的两位人工智能专家——Thomas教授和Louis教授,为传媒学院动画系和数字艺术学院的学生带来前沿的AIGC(AI生成内容)课程。经过五天的学习与实践,学生们收获颇丰。9月27日下午1点,在传媒学院一楼数字媒体艺术国家级实验教学示范中心的展厅内,举办了本次工作坊的课程汇报展览。参加本次课程汇报的人员有:丹麦VIA大学Thomas教授及Thomas教授、传媒学院党委书记王诗坤、数字艺术学院副院长朱轶灵、传媒学院动画系主任张祺、实验动画教研室主任余天亮,以及动画系教师韩栩、朱晓飞等。

汇报照片-1.JPG

工作坊的回顾

一、从理论到实践1. 探索AI技术的奥秘

工作坊的第一天,Thomas教授和Louis教授带来了Runway ML、Mid Journey和Eleven Labs三款AI创作软件的详细介绍。通过深入浅出地讲解,学生们对人工智能的基本概念、实际应用和面临的挑战有了全面了解。这些理论知识为接下来分组实践奠定了坚实基础。

2. 动手创作AI短片

在接下来的几天里,学生们分组进行AI短片的创作实践。在教授们的指导下,学生们利用AI技术,从关键词分析、模型训练到作品完成,逐步实现了自己的短片创作。尽管过程中充满挑战,但每一次难题的解决都让他们更深入地理解了AI技术。

二、AI作品展示:创意与技术的结晶1. 多样化的AI应用

在最后一天的结课作业展示环节,23组学生展示了他们的AI短片作品。每一部作品都凝聚了学生们的努力以及AI创作的热情。有的作品追求风格化效果,尝试利用AI生成水墨画风格的短片;有的作品则通过剪辑来弥补AI在创作人物时存在的一致性偏差;还有一些作品通过AI表达了创作者个人的情感与思想。这些作品不仅展示了学生们的智慧与创新,也展现了AI创作的无限可能。

以下为部分AI创作截图。作品名称为:《艾德里克》、《金鱼》、《巨兽崛起:末日之战》、《少女的祈愿》、《舞女》、《雪域》、《Let it go》、《so cute!》(作品不分先后)。

2. 肯定与展望

王诗坤对此次工作坊给予高度评价,他指出工作坊的两位教授为同学们带来前沿的知识与实践机会,希望学生们能将学到的理念和技术应用到今后的学习中,在不断地思考和探究中创作出更好、更多的艺术作品。

张祺表示:“动画作为交叉学科,与人工智能的融合潜力巨大。希望未来的课程与创作能够在此次工作坊的基础上继续前进,培养更多全方位的人才。” 丹麦VIA大学的Thomas教授对工作坊成果表示感动,期待未来与学生们共同进步。Louis教授则表示,非常荣幸能与南京艺术学院的优秀学生共同参与此次学习,并希望这次工作坊为学生们今后的创作打下基础。

3. 创作背后的思考

展示结束后,学生们也分享了创作中的感悟。他们谈到了在AI创作过程中遇到的困难、解决问题的方法以及团队合作的经验。这次工作坊不仅让他们体验了学习的乐趣,也认识到了协作的力量和创造的价值。

三、总结与展望:持续的学习与创新

尽管为期五天的工作坊已圆满结束,但学生们对人工智能的探索才刚刚开始。随着AI技术的飞速发展,学生们将不断深入学习,更新自己的知识体系,以应对不断变化的技术环境。正如本次工作坊所展现的那样,创意与技术的结合,能够为每个有梦想的人开辟出一条创新之路。