“融美大讲堂”第二十八讲:众生日记——时代变迁里的摄影
发布人:mql 发布时间:2024-09-25 浏览次数:10

在光影交错的岁月里,每一帧画面都是时间的低语,每一道光影都是情感的载体。摄影,这门凝固瞬间的艺术,以其独特的语言记录着时代的更迭与生活的温度。为进一步践行我校“四美四育”美育育人理念,培养传媒人对影视艺术视听语言的深处编码,9月19日下午,传媒学院党委、关工委主办,学生党支部、学工办承办的主题为“众生日记——时代变迁里的摄影”的讲座在学院资料室圆满举行,讲座由资深摄影师葛洛如担任主讲,邱圣茹老师主持。

1.jpg

葛洛如,与摄影结缘数十载,以其独特的镜头语言,记录了时代的变迁和生活的点滴。他以独特的艺术视角和丰富的实践经验,带领学生们一同聆听那些被镜头捕捉的永恒故事,感受摄影艺术跨越时空的魅力,引领众人穿梭于光影交错的时空隧道,探索摄影艺术的无限魅力。

2.jpg

讲座伊始,葛洛如分享了自己与摄影的渊源。从1980年初识摄影,到1990年深入摄像领域,葛洛如用镜头捕捉了无数令人动容的瞬间,将个人情感与时代脉搏紧密相连。他提到,摄影对他而言,不仅仅是一种记录方式,更是一种表达情感、传递思想的艺术形式。

随后,葛洛如深入剖析了摄影的艺术构成。他详细讲解了光线、色彩、构图等摄影要素的运用,以及如何通过这些要素来创造出具有艺术感染力的作品。他强调,摄影是一门需要细心观察和深入思考的艺术,只有用心去感受生活中的每一个瞬间,才能捕捉到那些真正触动人心的画面。

3.jpg

此外,为了让学生们更好地理解摄影艺术,葛洛如还展示了自己多年来拍摄的珍贵照片和影像资料。他通过一幅幅生动的照片,向学生们展示了自己镜头下的众生百态和时代变迁。通过讲述了每一张照片背后的故事和拍摄心得,让学生们更加深入地了解了摄影艺术的内涵和魅力。这些照片不仅记录了历史的瞬间,更传递了葛洛如对生活的热爱和对摄影艺术的执着追求。

4.jpg

最后,葛洛如鼓励学生们勇于面对拍摄过程中的突发情况和意外收获,学会从中寻找灵感和创意。他提到,摄影创作需要灵感和创意的支撑,而灵感往往源自于生活的点滴细节。他鼓励学生们多观察、多思考、多实践用自己的镜头去捕捉那些稍纵即逝的瞬间,用自己的方式去表达对这个世界的独特感悟。

5.jpg

随着讲座的圆满结束,学生们仿佛经历了一场穿越时光的旅行。这次讲座不仅让他们学到了摄影技巧,更重要的是让他们对摄影艺术有了更深的理解和感悟。在葛洛如的启发和引领下,他们将会在摄影艺术的道路上不断前行,创造出更多优秀的作品。身为传媒人,我们相信,在未来的日子里,这些年轻的心灵将会在摄影艺术的海洋中遨游,用他们的镜头去记录这个多彩的世界,传递更多的情感和思想。