当前位置:首页  团学天地
暑期社会实践⑳|探秘藏族雪顿节文化盛宴,铸牢中华民族共同体意识——传媒学院城关之心·益途“雪”长实践团
发布人:mql 发布时间:2024-09-09 浏览次数:10

一、活动背景

今年是对口支援西藏工作实施30周年。党的十八大以来,习近平总书记高度重视西藏工作,亲自为西藏工作把舵定向、指引方向,确立了新时代党的治藏方略,为做好新时代西藏工作指明了前进方向、提供了根本遵循。文化传承构筑共有精神家园,援藏工作的进一步深化,在“润物细无声”中不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断巩固中华民族共同体思想基础。2021年7月21日至23日,习近平总书记到西藏考察调研,深入城乡农家、寺庙商街等,考察生态环境保护、城市发展规划、乡村振兴、民族宗教、藏文化传承保护等工作,对新时代西藏发展提出殷殷嘱托。

微信图片_20240906161516.jpg

今年8月的拉萨雪顿进口商品博览会

8月,西藏迎来了一年一度的雪顿节。传媒学院城关之心·益途“雪”长实践团从江苏南京出发,循着习近平总书记的足迹,一路探访,看西藏生态保护之美,领略藏文化的生机,感受广袤的高原大地上处处涌动着的建设热潮。

这个夏天,传媒学院城关之心-益途“雪”长实践团成员积极参与由拉萨市城关区文旅局何城关区商务局指导下,举办的“燃情百威 扎西德勒”百威拉萨音乐嘉年华的志愿者招募,并最终成为志愿者,还收到了西藏拉萨市共青团城关区委员会对于南京艺术学院团委的感谢信,感谢信中充分赞扬了实践团成员们的辛勤付出。

西藏拉萨市共青团城关区委员会感谢信

二、活动介绍

雪顿节起源于公元11世纪中叶,于2006年被列入中国首批非物质文化遗产保护名录。在藏语中,“雪”是“酸奶”的意思,“顿”是“宴会”的意思。在这个节日里,西藏百姓郊游野宴,备酿酸奶,通过卷佛像展示、藏戏展演、唐卡展览、徒步大会、赛马、民族音乐研讨交流、净土健康产业推介等一系列活动,让历史与现实交融、传承和创新融汇,科技与人文荟萃、产业与民生聚合,社会与民心聚力,托起古城拉萨持续健康发展、社会长治久安的崭新形象。

拉萨当地景色

雪顿节不仅是一个充满宗教色彩与民俗风情的节日,也是志愿者团队了解和体验藏文化的最佳时机。今天,就让传媒学院城关之心·益途“雪”长实践团带大家走进这场文化与信仰的盛会,感受雪顿节的独特魅力,尽情领略藏族风采。

三、活动成员

传媒学院城关之心·益途“雪”长实践团的成员由23级数字媒体艺术专业的4位同学组成,分别是:宋逸婷、郑雪涵、赵心妍、梁子沐。

四、活动过程

1、前期调研——问卷发放与网络宣传

在活动前期,实践团通过线上线下双路径发放问卷,收集游客对西藏的了解、想来西藏的缘由、游玩西藏的旅游预算规划等。通过此类文旅问卷调研,可以更好地帮助实践团完成对西藏雪顿节的实地调研,更为实践团后续对于西藏文旅的宣传工作提供了宝贵的数据支持。

团队成员在进行问卷调查

2、中期宣传——雪顿节的呼唤

在经过大量的资料收集以及实践活动之前的实地调研,实践团结合藏族雪顿节的元素和活动制作了宣传海报。想通过宣传民族特色的藏戏表演到晒佛仪式来深深吸引公众的眼球,也希望通过自身的专业实践,来为当地的文旅宣传工作贡献一份自己的力量,能让更多人了解这个节日,参与到活动中来。

海报.jpg

雪顿节宣传海报

3、志愿者活动的参与与记录——雪顿节音乐节活动现场

在雪顿节期间,团队成员提前与城关区政府及团委交流沟通,以官方渠道参与了拉萨音乐嘉年华的活动。活动开始前的几天,大家便到达拉萨,开始了志愿者培训,同时参与了当地节日的庆祝活动,也用镜头记录下了节日的每一个精彩瞬间,从载歌载舞的欢庆到虔诚祈福的宁静,从晒佛仪式到藏戏,再到体验酸奶,再到拉萨雪顿进口商品博览会,每一刻都是对心灵的洗礼与震撼。

实践活动现场全体志愿者的合影

此次团队成员在音乐节的工作是协助拉萨音乐嘉年华的检票工作和游客引导工作。这个别具特色的音乐节不仅吸引了来自四面八方的游客,还成为了展示西藏地方特色文化的舞台。在嘹亮的歌声与震撼的节奏中,也让大家感受到了藏族音乐的无限魅力。

Cache_35723a9ce1f1c6c.jpg

实践团在活动现场检票和引导观众

4、后期采访

实践后期,志愿者有幸采访了参与节日组织的地方领导。他从组织者的角度,告诉我们如何举办好一个大型活动,从最开始的项目设计到最后的把控,每一处都展示出了领导班子的细心。

实践后期,志愿者们在拉萨市城关区团委的帮助下,采访到了城关区文旅局的机关干部:常诚先生。他也向志愿者们讲述了雪顿节对拉萨当地文化传承和社会发展的重要意义,以及他们对传统文化保护与创新的深刻见解。

领导合照.jpg

实践团成员与城关区文旅局机关干部合影

这些经历不仅开阔了志愿者们的视野,也为志愿者们未来的就业发展方向提供了宝贵的参考,引导大家到基层,到西部,到祖国最需要的地方建功立业。

结语

此次传媒学院城关之心·益途“雪”长实践团的西藏之行,不仅让实践团成员们深刻感受到了西藏地区的民族文化氛围,更让他们坚定了传承和弘扬党的伟大精神、维护民族团结进步事业的信念。让我们携手并进,在青春的征途上,以实际行动践行民族团结的誓言,共同书写中华民族伟大复兴的壮丽篇章!

微信图片_20240821164918.jpg