当前位置:首页  党建园地
全员 全域 全智|传媒学院开展“新时代山乡巨变”创作行动
发布人:mql 发布时间:2024-09-11 浏览次数:10

传媒学院党委深入实施《建设中华民族现代文明南艺行动纲要》,把总书记对江苏文化发展的重大要求作为学院聚焦的工作靶点,坚持“三全”理念(全员参与、全域聚焦、全智赋能),倾听时代发展铿锵足音,讴歌新时代山乡巨变火热实践,推动党建与业务双融双促。

(一)全员参与,锻造有信仰、有情怀、有担当的工作队伍

学院党委坚持全院“一盘棋”,高位谋划、整体推进:学院党政领导班子召开了2次创作行动专题研究会议,1次全体教职工大会全面部署创作行动“五大任务”,开展5次主题党日活动,组建近40支创作实践队伍,累计参与师生人次2000+,足迹遍布南京、扬州、南通、徐州、苏州、盐城、镇江7座城市。

图1 传媒学院“新时代山乡巨变”创作行动动员部署大会

一是争做主题党日急先锋。学院党委引导学生党训班学员站在中华民族伟大复兴的大视野和新时代伟大变革的大视角开展艺术创作。研究生支部赴浦口响堂村开展“艺术点亮乡村”主题党日活动;教工一支部赴扬州开展大运河历史走访,采访文化学者韦明铧先生;教工三支部赴徐州马庄实地考察采风;教工二支部走访栖霞区燕子矶街道南化新村党群服务中心,了解基层治理的新举措新实践;本科生支部赴扬州、南通等7座城市开展“青年说”创作行动。二是抢占课堂教学主阵地。开展课程思政建设,以“扎根人民、扎根生活”为导向,主题化、系列化、团队化组织师生进行主题采风,以创作丰富教学。三是当好艺术创作生力军。组建24支由院领导、专业教师、辅导员、学生组成的专业化实践团队,通过影像创作实践、动画短片创作实践、人工智能影像创作实践等各种形式,勾勒出“强富美高”新江苏的壮丽画卷。四是奔赴暑期社会大课堂。学院组建近20支暑期社会实践队伍,实地开展调研、采风、创作等社会实践。

图2 传媒学院党训班学员创作“新时代山乡巨变”主题海报

图3 传媒学院各党支部开展“新时代山乡巨变”主题党日活动

(二)全域聚焦,打造有温度、有力度、有厚度的艺术作品

学院师生全面聚焦乡村振兴、文化发展、非遗传承、基层治理等视角,形成了一系列短片、公益广告、青年说等作品。一是聚焦乡村振兴。走进镇江先锋村、南京桦墅村、佘村等地,聚焦当代大学生村官扎根乡村的奋斗精神、乡村脱贫致富的历史变迁、草莓种植业产业振兴等主题,用影像的力量记录山乡巨变。二是聚焦文化发展。用短视频、数字艺术、公益广告等形式,传播南京云锦、长江文化、大运河文化、苏州昆曲等传统文化。三是聚焦非遗传承。以“江苏非遗”为创作内核,聚焦扬州漆扇、徐州梆子戏、苏州桃花坞木板年画、南通蓝印花布等,深入调研和采访,感受非遗文化的魅力。四是聚焦城市科创。选材聚焦南京浦口科技创新发展、创客青春、南瑞集团科技精神等。

图4.JPG

图4 传媒学院“新时代山乡巨变”创作行动拍摄花絮

图5 传媒学院“新时代山乡巨变”创作行动视频截图

(三)全智赋能,搭建数字化、场景化、体验化的创新设计

学院师生在创作实践中,积极探索运用AI技术赋能,以AI化数字化场景化体验化构筑新质生产力新优势。一是AI赋能广告创意。运用增强现实技术呈现艺术介入下的响堂变化;参加南京广标AI营销策划专项培训并进行商业项目数字广告营销实战创作。二是AI赋能影像创作。开展人工智能影像创作实践,创作原创MV《青春的旋律》,使用AI技术,将歌词转化为富有诗意的画作,开启视听新时代,拓宽艺术表达的新维度。三是AI赋能游戏设计。将专业课程与课程思政相结合,以“时代画卷”为线索,创作数字游戏装置,用艺术游戏的形式记录和反映新时代的山乡巨变。四是AI赋能传统艺术。通过数字技术对传统艺术进行创新设计与再造,推动传统文化的创造性转化和创新性发展。

图6 传媒学院“新时代山乡巨变”创作行动AI设计海报

图7 传媒学院“新时代山乡巨变”创作行动现场录制花絮

用心、用情、用力、用“新”讴歌江苏“新时代山乡巨变”壮丽篇章,传媒学院独具优势,也责无旁贷。学院上下将继续切实将思想和行动统一到学校党委行政部署上来,着力增强落实习近平文化思想的服务力、贡献力,主动担负新时代新的文化使命!