当前位置:首页  党建园地
山乡巨变青年说思政微党课 | 徐州篇
发布人:mql 发布时间:2024-09-01 浏览次数:12

《山乡巨变青年说思政微党课》系列视频,今天推出第6期·徐州篇,主讲人:南京艺术学院传媒学院2022级影视摄影与制作本科生柳思源。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,同时加强爱国主义教育,增强青年学生的历史责任感和民族自豪感,传媒学院本科生党支部组织“山乡巨变青年说思政微党课”社会实践团前往江苏省各地,重走习近平总书记的路,拍摄思政微党课,这期思政微党课带大家走进徐州。

2017年12月12日至13日,习近平总书记深入徐州市的企业、农村、革命纪念馆,就学习贯彻党的十九大精神和当前经济社会发展情况进行考察调研。

我们来到了徐工集团,徐工集团的前身始于1943年创建的八路军鲁南第八兵工厂,近年来自主研发的多种重型机械市场占有率名列前茅,产品销往世界。在学习过程中我们了解到徐工集团继承红色基因、适应时代发展取得的辉煌成绩。

习近平总书记曾也来到了徐州马庄村考察。马庄村历史上以开办煤矿作为主要收入来源,2001年,国家对煤炭产业进行结构调整,马庄村转变发展思路,壮大发展乡村旅游业,整合马庄村乐团、民俗表演团、中药香包基地等,打造马庄村特色民俗文化旅游。我们参观了村史馆,看到了马庄村发展特色产业,加快推进农业农村现代化的历史进程。

淮海战役是中国人民解放战争中具有决定意义的重大战役,为解放全中国发挥了重要作用。习近平总书记曾在烈士纪念塔前向淮海战役烈士敬献花篮并强调,我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。

习近平总书记曾说过“我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”在习近平总书记心中,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。

这次实践活我们在徐工集团走访中认识到科技兴国的战略意义,在马庄村了解从“百年煤庄”到“城市后花园”蜕变的时代意义,在淮海战役纪念馆里感受着革命先烈的英勇无畏和崇高精神。

作为新时代青年人,南艺学子应该牢记习近平总书记的嘱托,必将以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,为新时代山乡巨变、为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。