技术革新下的影视声音——影视声音的艺术魅力与行业发展现状解析
发布人:mql 发布时间:2024-07-15 浏览次数:103

阿尔弗雷德·希区柯克说过:“声音是电影的灵魂”。影视录音在影视作品中具有不可替代的地位,其技术也在不断发展创新。随着数字化、无线化、数据化、网络化等趋势的推动,影视录音行业将迎来更多的发展机遇和挑战。6月10日下午,由传媒学院录音艺术系承办的主题为《影视声音创作行业发展现状解析》的学术讲座在南艺传媒学院102录音棚举行。以知名影视作品为例,详细讲解了影视声音的重要性以及未来的发展趋势。让同学们对影视录音行业有了更清晰、更深入的认知。

刘旭老师首先强调了声音设计在影片中的重要性。他提到,声音不仅是影片的载体,更是情感传递和氛围营造的关键。随着技术的不断进步和观众需求的不断提高,现代影视作品在声音方面的投入与重视程度越来越高,音响效果也越来越丰富多样。一位优秀的声音设计能够深化观众对影片的理解和感受,提升观影体验。刘旭通过具体案例展示了音响在影片中的实际应用,让同学们深刻感受到了声音在影片中的巨大魅力。

在谈到AI对影视声音路途的影响时,刘旭老师表示,虽然AI技术为影视声音制作带来了便利和创新的可能性,但并不能完全取代人类的声音指导。他强调,声音设计不仅仅是技术层面的操作,更需要人类对于情感和艺术的深刻理解和感知。因此,我们应该正确看待AI技术的作用,将其与人类的智慧和创造力相结合,共同推动影视声音事业的发展。

在展望未来中国声音道路的发展时,刘旭老师表示充满信心。他认为,随着技术的不断进步和观众需求的日益多样化,中国声音事业正迎来前所未有的发展机遇。他鼓励同学们要敢于追求梦想,勇于挑战自我,能够不断学习和创新。为中国声音事业的发展贡献自己的力量,推动中国声音事业不断向前发展。