【大中小思政一体化美育课堂】--@南京市汤山威雅实验学校
发布人:mql 发布时间:2024-07-05 浏览次数:128

汤山威雅实验学校

为统筹推进大中小学思政课一体化建设,切实完善美育课程教育体系,强调思政树人的必要性,帮助学生理解和践行社会主义核心价值观,提升个人思想道德修养。6月26日,传媒学院张迅老师来到汤山威雅实验学校,为同学们开展了思政课与艺术专业特性相结合的课程。

本次课程聚焦“幽默”议题,课堂内容整合了动漫、喜剧、古代绘画、当代艺术等多元艺术形式,系统阐述了“幽默”产生的内在机制,并将其与现实情境相结合,旨在引导同学们进行深入的思考与探讨。鉴于初中阶段是学生价值观塑造的关键时期,对艺术趣味的体验与领悟,以及通过艺术欣赏与实践对世界的深刻理解,对于培养学生形成积极、求实、开放、健康有益的思维方式具有举足轻重的意义。

课上讲解

课程一共分为三步:一,提出问题“幽默”是什么,调动学生们的好奇心。二、分享有趣案例,活跃整体氛围,同时通过不同类型古今中外的“幽默”扩展同学们的认识,并插入“幽默”的知识点讲解。三、回归总结,引导同学们进行思考交流。

在活跃的课堂氛围里,初中学生在了解了“幽默”这个词的发展与含义的演变过程后,能够敏锐捕捉到生活中不同人的“幽默”表现方式与表现目的,并自发结合实际情况通过“幽默”亲近艺术,通过艺术触摸生活和意义。专业内容与艺术生活相结合,帮助中小学生建立健康的艺术文化思考方式,这正是进行大中小思政课一体化建设的价值,也是思政育人需要的重要成果。

教室中学生的艺术作业

本次大中小思政课一体化实践活动旨在弘扬与传承中华民族精神。通过美育与思政课的有机融合,我们构建了一个综合育人的平台,此举对学生的全面发展具有深远意义。该活动不仅能够提升学生的思想道德修养,增强他们的艺术素养,还能有效提高他们分析解决问题的能力,进而推动学生的全面发展。

讲座前,张迅老师参观了汤山威雅实验学校艺术部的学期展览,并就艺术教育和相关老师做了亲切交流。图为艺术部学生展览作品。

艺术部学生展览作品

课后艺术部师生合影