当前位置:首页  党建园地
大美江苏,山乡巨变|教工第三党支部赴徐州马庄考察采风
发布人:mql 发布时间:2024-07-02 浏览次数:169

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重走总书记考察江苏的足迹,感悟领袖思想伟力,激励全体党员不忘初心、牢记使命,激发广大党员干部的爱国热情,提升党组织的凝聚力和战斗力,6月21日至6月22日,传媒学院教工第三党支部党员赴徐州马庄实地考察采风,以“艺润山乡”为主题,实现党日活动与艺术创作有机融合,进一步强化党性教育,凝聚干事创业的磅礴力量,为推动党的事业不断向前发展贡献力量。

2017年12月12日,习近平总书记来到江苏徐州马庄村考察,在马庄村的文化礼堂,总书记观看了村民为宣讲十九大精神而排练的快板节目,称赞他们编得好、演得好,鼓励他们为丰富村民文化生活多作贡献,并对此指出:“农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。”

6月21日,传媒学院教工第三党支部党员们参观走访了徐州马庄村史馆。过去30多年来,该村先后荣获全国文明村、中国十佳小康村、中国民俗文化村、全国民主法治示范村、全国军民共建社会主义精神文明先进单位、江苏省三星级康居示范村、江苏省最具魅力休闲乡村等荣誉称号。

马庄村的八旬老人王秀英,是国家级非物质文化遗产“徐州香包”的传承人之一。2017年,习近平总书记在马庄村参观了王秀英香包工作室,对马庄香包连连称赞,并花30元钱买下王秀英制作的一个中药香包“捧捧场”。总书记的点赞,点燃了王秀英老人把香包产业做大的激情,也敲开了马庄香包走向产业化的大门。

下午四时许,马庄村党委副书记王炳杰、党委委员孟辉与传媒学院教工第三党支部的党员同志们进行亲切交流并开展主题党课,讲解新时代农村发展的理论与实践;并围绕主题党课内容进行交流讨论,进一步加深对新时代山乡巨变的认识和理解。

用艺术书写新时代山乡巨变,讲述与时代同频共振的乡村故事,当代文艺工作者责无旁贷。本次党日活动进一步坚定了党员干部的理想信念与文化自信,为宣传新时代山乡巨变的伟大成就,提升党组织的凝聚力和战斗力发挥了积极作用。支部党员们将以“沿着习近平总书记的江苏足迹”为主线,开展新时代山乡巨变创作行动,扎根人民、扎根生活,把满足人民精神文化需要,增强人民精神力量作为文艺工作的出发点和落脚点,创作出体现中华文化精神、反映中国人民审美追求的优秀作品。