当前位置:首页  教科艺创  教育教学新闻
中法艺术创新专题交流|法国卢卡比设计与游戏动画学院教师Damien MILLEREAU动画大师班成功举办!
发布人:mql 发布时间:2024-06-12 浏览次数:173

今年是中法建交60周年,也是中法文化旅游年,这让两国之间的交流与合作开启了新的篇章。为了进一步落实第十次党代会提出的把南艺建成新时代中国特色、国际一流综合性艺术大学的目标,落实高水平大学建设高峰计划和学校“十四五”规划要求,加快和扩大新时代教育对外开放,传媒学院积极响应并参与由南京艺术学院国际交流处举办的“国际工作坊月”活动,于2024年5月27日——5月31日成功举办了“中法建交60周年——中法艺术创新专题交流动画大师班”的主题工作坊。

本次工作坊邀请到了卢比卡设计与游戏动画学院教授Damien MILLEREAU来传媒学院对动画专业角色动画和实验动画方向的学生进行“中法艺术创新专题交流动画大师班”授课。

大师班教师简介

Damien MILLEREAU在接受学生的采访

Damien MILLEREAU ,法国卢比卡设计与游戏动画学院教授,法国Studio La Cachette动画公司高级动画师,法国SAMKA制作公司动画督导。他有着30多年动画行业经验,曾参与诸多课程设计与课题研究。参与《The Adventures of Tintin》、《Persepolis》(获2007年戛纳电影节提名)、《Gadget and the Gadgetinis》等动画电影和动画连续剧的创作。

课程回顾

本次大师班课程由法国卢比卡设计与游戏动画学院教授Damien MILLEREAU 主讲,2022级动画专业学生参与。下面我们一起来回顾这五天大师班的精彩瞬间吧。

课程第一天,Damien MILLEREAU 教授在进行了简单的开班仪式之后,就开始了当天的教学,他带着同学们回顾了动画的部分基本原则,熟悉TVPaint 10软件,强调了动画创作原则的重要性和掌握软件能力的必要性。在进行弹跳球的练习过程中,Damien MILLEREAU 教授根据同学们的进度,逐步调整创作要求,适当提升弹跳球的创作难度,要求同学们变换球的大小、重量和材质来练习,如替换为钢珠、沙滩球、篮球、足球等,也鼓励同学们多多提问,多与老师交流,在大师班中获得成长。

课程第二天,Damien MILLEREAU 教授给同学们讲解了动画工具的使用以及具体的使用场景介绍,指导同学们制作动画,动画练习选择了影视中常用的场景,以此来引导同学们更好地理解动画创作。练习过程中,Damien MILLEREAU 教授对每一学生进行了指导,鼓励同学们勇敢尝试不同的方式创作动画,树立创新意识,相互之间多多交流,在课程结束的时候能够创作出令自己满意的作品。

课程第三天,Damien MILLEREAU 教授讲解了在一些特定场合下动画工具应用预期、人物动作姿态以及状态反应,深入讲解了动画创作中镜头框架的价值、如何建立合适的观看视角及角色在框架中的关键位置如何布置。在实践练习过程中,Damien MILLEREAU 教授热情解答同学们的各类问题,帮助同学们抓住动画创作中的关键要素,讲解创作关键点,将同学们的练习作品打磨到理想状态。

课程第四天,Damien MILLEREAU 教授让同学们练习了难度相对更高一些的动画创作,强调了人物动作表现在动画画面中的重要性,对于角色塑造的重要性,并和同学们分享了一些动画人物动作创作的技巧,帮助同学们塑造出更具生命力的角色。

课程第五天,Damien MILLEREAU 教授组织同学们进行了作品展示与交流,讨论本次大师班课程的收获。

Damien MILLEREAU在分享会上为学生即兴创作

大师班课程结束时,Damien MILLEREAU 教授为每一位同学颁发了结课证书,教授生动有趣的教学方式深受同学们的喜爱,学生们热情的请教授签名留恋。同学们纷纷表示这场为期5天的大师班让他们收获颇丰,不仅开拓了视野,也在学习中实现了自我的突破。