当前位置:首页  教科艺创  教育教学新闻
传媒学院摄影系校外展暨毕业生分享会开幕
发布人:mql 发布时间:2024-05-25 浏览次数:185

2024年5月23日下午两点,南京艺术学院520毕业展演嘉年华传媒学院摄影系校外展在南京美术馆开幕,开幕式由系主任贾方主持。

南京市文联党组书记、常务副主席陈政致辞,对出席开幕式嘉宾表示欢迎与感谢,对展览作品给予了高度肯定,并表示做好青年文艺工作者选拔培养、推动文艺事业薪火相传,一直是南京市文联工作的重点,将持续加大对青年文艺人才的沟通联络、发现举荐、培训辅导、创作扶持、宣传推介力度。也期待继续深化与南京艺术学院的交流合作,双方携手并进,共同推动艺术教育与创作实践的深度融合。

南京艺术学院党委常委、副校长李彤在致辞中对南京市文联的大力支持表示感谢,对摄影系师生的辛勤付出给予关切与肯定,对毕业生们的前程寄予鼓励与祝福。他指出我们的学生通过纪实摄影,关注社会变迁与人文关怀;通过商业摄影,展示了他们对美与创意的独特理解;通过艺术摄影,大胆地探索和表达自我,挑战传统的艺术形式;通过人工智能赋能的艺术作品,他们站在科技与艺术的交汇点上,展现了未来艺术的无限可能。

他希望同学们要秉持对艺术的热爱与追求,不断探索、创新,为社会带来更多的美,为祖国、为人民、为时代绽放出更加璀璨的艺术之花,在社会主义文化强国建设的宏大舞台上,书写精彩夺目的青春篇章。

江苏省摄影家协会副主席、南京市摄影家协会主席屠国啸对同学们作品的主题立意、呈现形式、社会价值、时代价值给予了高度肯定。

开幕式主持人贾方老师介绍本次展览基本情况和嘉宾

本科生代表范星宇介绍创作过程与毕业感想

出席开幕式的嘉宾:

南京市文联党组书记、常务副主席陈政,南京艺术学院党委常委、副校长李彤,南京市文联党组成员、副主席李志平,南京市文联一级调研员罗一鸣,南京艺术学院传媒学院党委书记王诗坤,江苏省文联原副主席、江苏省摄协原主席沈遥,南京市文联原副主席、南京市摄影家协会原主席赵浏兰,江苏省摄影家协会副主席、南京市摄影家协会主席屠国啸,中国摄影家协会理事、中国摄影金像奖获得者蒋澍,新华社江苏分社摄影部主任季春鹏,人民日报文创客户端江苏频道主编黄銮,中新社江苏分社摄影总监泱波,新华日报视觉中心摄影部副主任余萍,南京市文联秘书长赵云,南京市摄影家协会秘书长罗凌江,江苏省科普中心副主任刘春祥,南京艺术学院数字艺术学院党总支委员、副院长(主持工作)周剑,南京艺术学院传媒学院党委副书记恽彩锋,南京艺术学院传媒学院党委委员、副院长卢莹莹,南京市摄影家协会主席团成员宋峤、周婷、石菁、孙公甫,江苏省高等教育学会摄影教育委员会副理事长魏泰祥,江宁美术馆馆长夏皓,南京艺术学院摄影系原系主任、硕士生导师钟建明,以及东南大学、南京师范大学、南京林业大学、南京传媒学院等南京各高校摄影专业教师代表

开幕式结束后,南京艺术学院传媒学院摄影系毕业生在南京市文联二楼报告厅举办了毕业创作分享会,毕业生们将自己的创作思路、过程与本专业的同学和其他高校师生进行了分享与互动。

本次展览汇聚了摄影系20名本科生、8名研究生的28件作品,涵盖了图片、装置、摄影书、视频影像等不同媒介形式。在毕业创作期间,每位指导教师基于学生的选题方向和兴趣特长,不仅需要寻求差异化的创作指导方案,也努力引导学生去挑战各自的能力极限,力求他们能以最真诚的个人视角和最为贴切、准确的表达语言呈现他们对当下的观察与感受,探讨和表达有关当代生活、科技与时代、家庭与社会、个体与群体等不同的议题面向。同时,也鼓励他们甩掉包袱,积极尝试各种新样式或新技术,探索并实践当代影像艺术表达中的新方法。

展览现场

南京市文联党组书记、常务副主席陈政(右2);南京艺术学院党委常委、副校长李彤(左2);

南京艺术学院传媒学院党委书记王诗坤(左1)、摄影系主任贾方(右1)参观展览