当前位置:首页  教科艺创  教育教学新闻
传媒学院“新时代山乡巨变”创作实践周系列报道之五
发布人:mql 发布时间:2024-05-01 浏览次数:10

艺以载道 山乡育人

摄影系曲阳村创作调研与课堂思政实践

传媒学院摄影系于4月15日组织师生前往镇江市曲阳村进行乡村考察与创作实践。2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,推进乡村全面振兴是实现目标任务的重要基础。而在新时代的浪潮中,山乡正在经历一场前所未有的巨变。为了深入展现这一变革,摄影系倡导师生们关注新农村、用自己的艺术创作描绘新时代中国山乡的壮丽画卷,展现乡村时代变迁的丰富内涵。

曲阳村位于镇江市丹徒区最南端、荣炳盐资源区最西段,属茅山老区。西高东低走势的丘陵地区,拥有大小20余座山头,3座小二型以上水库,山水资源丰富,村域总面积10.25平方公里。其中,村落面积1000多亩,全村耕地4568亩,岗坡地5700亩,水域面积约760亩,主要以水果、蔬菜、水稻、小麦、苗木等农作物种植和特种水产养殖为主。

抵达曲阳村后,村党委书记王宁为师生们带来了精彩的实践课堂。

他介绍了现有的曲阳村股份经济合作社的运作模式,让大家了解了合作社为村集体与社员构建起的全新经济利益关系纽带,以及合作社如何探索出的一条强村富民新路径。与此同时,作为农业硕士的他还用心地为大家讲解了土地对于农民的重要性,并带领师生们参观村里与农科院合作开发实验的大棚。许多从小生活在城市的学生,第一次近距离了解到农作物的生长,并亲身体验在大棚中劳作的闷热与辛苦。

在接下来的行程中,贾方、谢冰、姚礼尧三位老师分别带领学生徒步进行考察拍摄,让学生深入了解农民与农村生活,指导学生用镜头展示新时代山乡巨变。曹昆萍、宋健、刘伟老师则利用晚上的时间,在线上对学生的作品进行指导并提出拍摄建议。

在创作考察的同时,我们还结合“思政进课堂”的理念,将艺术创作与思政教育有机结合,让学生们在创作过程中,深入思考山乡巨变背后的社会历史背景,理解乡村振兴的深刻内涵,从而激发他们为新时代乡村振兴贡献力量的热情和信念。

同时,老师们带领学生参观当地的红色教育基地——新四军四县抗敌纪念馆,让学生们感受到一个乡村、一座城市、一个国家的振兴,离不开一代又一代先烈们的贡献。

通过这次实地考察,我们坚信只有把创作实践与思政教育相融合,才能真正把握新时代的脉搏,深入理解山乡巨变的内涵,为乡村振兴提供有力的精神支撑和智力支持。因此,我们将继续进行“新时代山乡巨变 ”创作计划,推动艺术创作与思政教育的深度融合,为新时代的山乡巨变贡献更多的智慧和力量。