传媒学院影视摄影与制作系双课联展开幕
发布人:mql 发布时间:2024-04-02 浏览次数:10

2024年3月13日下午14时,2022级影视摄影与制作系双课联展开幕式于传媒学院影视空间如期举行。传媒学院党委书记王诗坤、党委副书记恽彩锋、办公室主任刘文雯、辅导员及影制专业教师和同学们参加了开幕式,开幕式由系主任尤达教授主持。

《影像表现》是国家级一流本科课程、 江苏省产教融合型一流课程、江苏省高校美育精品课程(公共艺术类)、江苏高校助力乡村振兴在线开放课程。该课程结合专业人才培养目标使学生掌握影像表现基础知识,熟悉影视画面造型基本原理、镜头抒情表意方法。《影视照明技术》则重在培养学生的用光意识和基本灯光操作方法,使学生具有独立运用自然光、人造光和混合光拍摄照片、影视作品的能力。

影视摄影与制作系双课联展是大二学生《影像表现》和《影视照明技术》课程的联合影像创作展览。本次展览共有十二部作品展出,不仅有对个体成长和个体情感的思考,还有对社会生活的观察、思考和假设。有《哪里有妖怪》的软科幻,从人工智能的角度讽刺网络乱象;也有用超现实的手法探讨高考的《任务狂潮》;有关注青春期亲子关系的《当星星落下》,也有对社会现实重新思考的《中奖》和《不是我》;有关于友情的《戏剧糖粒》和《忍冬》,也有关于亲情的《春结》和《依》;当然少不了有关懵懂爱情的《简单爱》;有对生活细心发现的《关于冬天的五件小事》;也有对经典再演绎的《白雪公主2024》。这12部短片是学生第一次用视听语言去表达,构建情境,设计光影。

介绍短片

《哪里有妖怪》

《任务狂潮》

《当星星落下》

《中奖》

《戏剧糖粒》

《忍冬》

《春结》

《依》

《简单爱》

《关于冬天的五件小事》

《白雪公主2024》

王诗坤肯定了学生从身边事入手,将自己对生活的感受影像化,同时也对学生提出期望,希望学生走出教室,多实践、多关注社会变化,创作出更多符合时代精神的艺术作品。

恽彩锋鼓励同学们要继续保持创作劲头,不断进步。

指导教师程汉指出,在全民影像的时代,大众乐于用影像记录生活,表达态度,这也是我们对生活的问话,让我们更深入地思考我们的生活、社会和人类的本质。正如2022级影视摄影与制作系的双课联展,是我们二年级的学生用影像的方式:我们想和生活谈谈。在观看作品的时候,每一部作品都让我想起它最初还是种子的模样,都在回答最初问同学们的那个问题——你们心里最想说什么。我为之感动的是同学们分享在朋友圈关于短片摄制过程中的点滴,这些被记录下来分享的瞬间让作品更加生动和温暖。正如伯格曼所说:“我的电影从来无意写实,它们是镜子,是现实的片断,几乎跟梦一样。”希望同学们保持对影像的热爱,让影像成为自己的见证;影像是镜子,与生活对话,与自己对话!