学思用贯通——传媒学院动画专业开展大中小思政一体化课堂实践
发布人:mql 发布时间:2024-04-02 浏览次数:10

为统筹推进大中小学思政课一体化建设、切实发挥思政课是落实立德树人根本任务的关键课程的作用,3月20日、3月22日,传媒学院动画系本科二、三年级班主任刘晨老师带领部分大学生,为南京市宁海中学初中一、二年级开展了为期2天的课程教学。

本次课程以大中小学思政课“教学内容一体化”为目标,以“绘画议题创作”为载体,力求探索学段教学的衔接路径,以及教学资源的有机衔接。初中阶段的学生正是价值观塑造期,对美与艺术创作的思维也正逐步形成,本次课程通过理论讲述——案例分析——案例分享——研讨答疑,在生动有趣的课堂中促进了中学生的学理及实践基础的提升,从而实现大中小思政课一体化建设的价值升华,促进了学生知识网络的完善。

传媒学院动画系本科生与宁海中学初中一年级全体学生合影

传媒学院动画系本科生与宁海中学初中二年级全体学生合影

刘晨老师讲课结束后,动画系本科生对自己的艺术创作进行了分享,并发挥其自身的专业特长,为现场中学生的创作进行指导。

本次大中小思政课一体化实践活动充分发挥了教师及学生的积极性、主动性、创造性,通过参与式、互动式等课程设计,变传统思政课单向灌输为双向互动,不仅拓展了动画艺术的社会美育价值,在实践过程中强化了思政课程的育人功能,同时也帮助中学生塑造了正确的审美观、价值观,努力促进学生核心素养的提高,实现德育与美育的同步提升。