当前位置:首页  团学天地
【美的主旋律】中华优秀传统文化之遇见“苏绣之美”
发布人:mql 发布时间:2024-03-22 浏览次数:10

为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,传媒学院以“美的主旋律”为主题,举办系列文化作品宣传活动。活动由传媒学院党委、关工委主办,学工办、本科生党支部和学生会承办。活动旨在鼓励传媒学院学子充分发挥专业知识,结合专业所学展开创作,培养学生的爱国主义精神和创新意识,传播优秀文化,讲好中国故事。

本次活动的主题为遇见“苏绣之美”。传媒学院的学子们将走进苏绣的世界,在一针一线中感受光阴流转,天地灵气。

海报设计

胡馨匀同学设计的海报

作品简介:海报背景选用江南苏州地区的代表性建筑以及江南的荷花元素,海报正中心为苏绣作品,让大家直观感受苏绣之美。

赵昊博同学设计的海报

作品简介:海报中,设计者把苏扇的结构拆解,并使用关于苏绣的文字形成轮廓。简洁明了的文字介绍了苏绣的历史渊源、技艺特点和文化内涵。在其之上,是苏绣所需用到的绣针、绣线,彰显出苏绣工艺的精湛与独特。本作品将现代的解构与传统技艺融合,不仅能够展示苏绣的艺术之美,更代表苏绣能与时代共同进步。

王雨濛同学设计的海报

作品简介:这幅海报作品中,芊芊玉手握着针线,在一团布上勾勒荷花盛开的美景;用类似烟雾泼墨般向上蔓延的苏绣作品,以细腻的线条和柔和的色彩展现出一种水墨画般的美感,山川树木,小桥流水,都在苏绣中被巧妙地描绘出来,仿佛置身于美丽的江南水墨画中。

蒋格非同学设计的海报

作品简介:海报中间线条复古,鎏金曲线体现曲线美,令人联想到苏绣的婉转柔美。上下复古装饰,蓝色曲线仿复古浮云,更显飘逸与气质。

盖悦涵同学设计的海报

作品简介:设计者用光影表现时间流逝,用屏风表现苏绣贯穿古今,苏绣从未离开过我们的时间和生活。屏风外,身着苏绣旗袍的女子细细补针;屏风上,手拿苏绣团扇的女子注视着她。古今的对话,现实与虚拟的对视,绣里绣外,又是同一个世界。

摄影作品

丁科潆同学的摄影作品《绣荷》

作品简介:荷花绽放,莲叶轻舞,苏绣之美,匠心独运。一针一线,绣出荷花莲叶的精致与生动。一叶一花,绣出江南水乡的诗画意境。

谭可易,王昶霓同学的摄影作品《金秋绣影,母女传艺》

作品简介:在金秋暖阳下,老奶奶慈祥微笑,绣苏绣;女儿旁观,共传承。细腻线条勾勒鲤鱼、银杏等图案,展现苏绣独特魅力。岁月静好,这画面传承技艺及家族情感,彰显传统文化珍贵。苏绣之美,技艺与情感并重。愿其永传千年。

文创设计

金梦喆同学的文创设计作品

作品简介:此次设计期望表达出属于苏绣的线条与色彩之美。T1和枕1图案以水墨苏绣为灵感来源,用球的轨迹表达苏绣的柔美与灵活,制作了文创短袖和枕头套各一份,质地为棉。

T2和枕2图案表达着苏绣以点为线、以线布面的特色技巧,将属于中国传统节日的色彩融合进苏绣设计,表达其传统与现代交织的美感。

简欣然同学的文创设计

作品简介:该设计师的灵感来源于苏绣大师姚建萍以及著名苏绣作品千里江山图,想象栩栩如生的作品在大师手中如同溪水般流淌而出。胸针、手挎包、杯垫、地毯都是日常生活中非常常见的物品,将非遗苏绣元素添加到日常生活中,实用美观,分外有趣。

主题征文

宣萱同学用文辞优美的散文,带我们来到苏州,走进苏绣。“一丝阳光通过针尖反射到我的脑海中,将我的眼睛钉在那根来回穿行的针上,针头刺入赤布,有如蜻蜓点水一般,波澜不惊;针后无形的彩线似水珠一般融入了錦面,淡出一方黛青的天幕。拉直,线似缕缕炊烟,被那双坚定轻飘的巧手导着;时紧时松,时快时慢,令人捉摸不透的规律,却不时在这方寸之间体现了一种倔强的秩序。一会儿,针停止了脚步,我的目光似水滴般砸向石头,停止于针尖;换来彩线,又以一种芭蕾舞者的姿态飞舞着,针尖所落之处,无一砸开老人心中的一朵花,花汁流入錦面,世间的千万色也随其流入錦面。又有如高山流水,在潜移默化间,在相互映衬间,自然造就了俞伯牙,钟子期的友情……针出,线断,一方赤布已然成了老人心中世界的一个角落。”苏绣的穿针走线,一丝一缕,在我们面前徐徐展开。

黄麟斐同学讲述了自己从初识苏绣,与之结缘,最后了解苏绣,想用自己的方式去让世人了解苏绣之美,“今日之我,只能用自己的方式去了解苏绣文化,不能的,是去拿起绣针祈求与前人心灵相通。我想,那段集训的日子里,我体会到的是流转于中华大地上的盎然文明,是记忆,是唤醒,是传承,是千古,是生生不息的血脉赓续,是传统文化传承的载体结晶。作为传媒人,我想发挥出正向宣传的力量,用自己的方式去让世人了解苏绣之美;用自己的方式去让这世间薪火不灭,温澜潮生。”苏绣的文化价值与人文情怀,在这一刻紧紧相拥。

陈伟同学别出心裁,用故事的形式,讲述了故事中的“我”与苏绣的美丽际遇,将苏绣传承人的缺失与农村人口的流失交织在一起,表达对“雨天变晴天”的美好祈愿。“她一手中拿着绢,另一只手拿着一根细针,缓缓抬起,面部早已汗如雨下,却依旧孜孜不倦。我缓慢朝她走去,那手绢上的图案越来越清晰,只见那一只栩栩如生的猫,鼻子、眼睛,甚至那一根一根的猫毛,活灵活现,仿佛一只真正的猫,这般细致与巧妙,让我眼前一亮。”

苏绣,既展现了江南美景的灵韵,也在一针一线中,传承文化,弘扬国粹。同学们身为新时代的青年,走进传统,走进苏绣,文化的脉搏随之振动,创造绮丽瑰宝的先人,透过时间的长河,向我们露出微笑。