当前位置:首页  团学天地
【青春遇见思政课】弘扬中华优秀传统文化 守护永不褪色的精神瑰宝
发布人:mql 发布时间:2023-12-18 浏览次数:42

随着近些年“国风”文化的盛行,传统文化越来越得到关注,也成为企业广告营销活动中的重要创作主题。了解中华优秀传统文化,挖掘中华优秀传统文化中的闪光点并展开相关广告创作已经成为广告学系学生必不可少的专业素养要求和工作技能要求。在此前提下,10月18日,20级广告学专业举行了一次班会课活动。

本次班会课的第一部分,班主任钟昕先疏导了毕业班学生所面临的毕业压力与就业压力,对于不同职业规划方向的同学进行了职业方向引导,鼓励大家以合适的方式方法排解压力带来的负面情绪。班会课的第二部分内容围绕习近平总书记提出的“第二个结合”展开。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中明确提出要“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。班主任钟昕先展示了一系列企业广告营销活动中与中华优秀传统文化相关的优秀案例,接着针对中国优秀传统文化的具体内涵,同学们进行了集思广益与内容挖掘,选择了自己感兴趣的文化内涵方向,结合专业知识与专业技能展开了海报创作实践,将想法付诸于劳动,将创意付诸于实践,最终以小组的形式完成了一系列的海报创作,并对自己的创作理念进行了阐释。

以下为部分20级广告学专业学生的优秀海报创作成果展示:

作者:丁雨、林淼

作者说:本系列海报以洛阳为主题,选取其中具有代表性的四大文化展开创意构思。洛阳作为十三朝古都,不同时期、不同形式的文化在此交融碰撞,最终形成了丰富的文化瑰宝流传至今。

作者:戴佳宁、黄韵雯

作者说:中国传统的器物文化博大精深,它们不仅仅是物品,更是中华文化的精髓和传承。金器闪烁千年之光,银器承载传统文化之美,铜器寓意坚韧不拔,玉器诠释高贵典雅。匠人们细心雕琢,传承千年风华,让金、银、铜、玉器焕发出璀璨光芒。该组系列海报从中国古代四大传统手工器物——金、银、铜、玉出发,展现我国传统器物之美、宣传中华传统文化精粹的同时,也弘扬蕴藏在万千器物中的大国工匠精神。

作者:王靓颖

作者说:“太平泥叫叫”是江苏省非物质文化遗产项目之一,也是中华民族文化中的瑰宝,具有丰富的文化底蕴与艺术价值。

作者:郑佳文

作者说:本次海报创作以苏州传统文化元素苏绣、花窗、团扇为主要设计元素,凸显传统文化之韵与文化自信的主题。

作者:马滕婧妍

作者说:刻纸的世界,不只是一种艺术的创作,更是情感的表达。在重要的时刻,一张精心制作的刻纸作品,能够传递出最真挚、最深沉的祝福。

作者:刘梓萌

作者说:本次海报以白露、寒露两大节气为主题,配以诗句,将抽象的节气以具象化的画面呈现,展现中华儿女寄托在时令节气中的文化情怀。

随着毕业班的学生们离开校园,或继续深造,或走上社会,他们将面临更大的机遇与更多的挑战,愿在未来的人生道路上,他们能够从本次创作中汲取灵感,从中国优秀传统文化中获得中华儿女代代相传的文化精神支持,从南京艺术学院的“四美四育”美育教育中获得“心之美、文之美、艺之美、行之美”的熏陶,成为“美的追随者”、“美的传承者”、“美的创造者”和“美的播撒者”。