当前位置:首页  团学天地
红石榴成长社——传朝鲜民族风俗文化,铸中华民族团结之声
发布人:mql 发布时间:2023-12-15 浏览次数:43

为营造温馨健康的校园氛围,加强各民族团结进步教育,增强学生对于民族平等、团结、互助、互爱的责任感和使命感,传媒学院党委、学生党支部、学工办、关工委于12月7日下午在传媒学院资料室开展了“红石榴成长社”主题活动。活动旨在引导青年学生把“民族团结、振兴中华”的意识融入铸牢中华民族共同体意识的行动之中,唱响民族赞歌,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。本次活动由邱圣茹老师主持,来自传媒学院的方小慧同学围绕自己的民族“朝鲜族”开展分享活动。

朝鲜族,一个拥有悠久历史和独特文化的民族,其文化内涵丰富,影响深远。本次活动将由方小慧同学从朝鲜族的历史渊源、艺术传承、民俗文化等方面为大家深入介绍朝鲜族文化。

第一部分 追寻朝鲜民族之韵

讲座伊始,方小慧同学从朝鲜族的分布和人口统计出发,详细介绍了吉林省延边朝鲜族自治州的自然资源、特色美食和民俗建筑。朝鲜族总人口为1,702,479人,主要分布在吉林、黑龙江、辽宁。朝鲜族的人们集中居住于图们江、鸭绿江、牡丹江、松花江及辽河、浑河等流域,朝鲜族最大的聚居区是吉林省延边朝鲜族自治州,位于吉林省东部,地处中俄朝三国交界。同学们与方同学一同走近了朝鲜民族,体验不一样的民族风韵。

第二部分 探究朝鲜民族之艺

艺术是一个民族的灵魂,方小慧同学从民谣、歌舞、绘画三个方面分享了朝鲜族的民族艺术。朝鲜族称民歌为民谣,其旋律优美,自然流畅,富有很强的感染力与表现力。朝鲜族的歌舞有着浓厚的民族色彩和独特的音乐风格,包括长鼓舞、刀舞、扇子舞和加椰琴演奏,朝鲜族的舞蹈反映朝鲜族人民农耕时的劳动气质。朝鲜族绘画作品与传统国画不同,朝鲜画的特点是笔力挺拔,色彩艳丽,风格清雅。

第三部分 传承朝鲜民族之音

随后,方小慧同学推荐了一部讲述朝鲜族爱国诗人故事的纪录片,并用朝鲜语分享了著名诗歌《数星星的夜晚》的片段。诗歌的旋律在空气中回荡,仿佛串联起每位参与者的心弦。在这激荡着文化情感的时刻,一些同学站起身来,开始学习朝鲜语,这一场景成为整个活动中一道独特的风景线,映衬出文化的多元和交流的美好。

第四部分 漫游朝鲜民族之习

方小慧同学深入讲解了朝鲜文字的奥秘,并展示了一张张早期朝鲜文字的照片,这些文字犹如闪耀着历史光芒的瑰宝,让人感受到朝鲜族深厚的历史文化。接着,她引领我们走进了朝鲜族传统服饰的世界,这些服饰线条流畅自然,展现出一种直线美和曲线美,不仅美观大方,而且实用性十足。在讲解朝鲜族的礼仪文化时,方小慧同学特别强调了家庭聚会和重要场合的礼节。在朝鲜族社会中,尊敬长辈是一种重要的社会规范,花甲宴是朝鲜族的一种传统宴会形式。在宴会上,人们会为年满60岁的老人举行庆祝活动。餐桌上餐具的摆设方式也有一定的讲究。

在互动环节,大家回答了涵盖朝鲜族的传统文化、习俗、艺术、语言等多个方面的问题。促使同学们更深入地了解了朝鲜族的文化内涵,也为本次活动增添了丰富的知识性。

在这次活动中同学们不仅汲取了朝鲜族文化的丰富宝藏,更在轻松愉快的氛围中深化了对民族平等、团结、互助、互爱的理解。在未来的学习和生活中,传媒学子将继续涵养“心之美”、弘扬“文之美”、创造“艺之美”、实践“行之美”,发扬石榴籽团结友爱的向上精神,为促进各民族之间的和谐共处和共同发展做出自己的贡献。