史敦宇敦煌艺术XR体验项目横向课题签约仪式成功举办
发布人:mql 发布时间:2023-12-07 浏览次数:10

11月21日,“史敦宇敦煌艺术XR体验项目横向课题签约仪式”在南京艺术学院传媒学院二楼资料室举行。南京艺术学院原副校长、教授、博士生导师、教育部动画和数字媒体艺术教指委副主任委员张承志,艺术创作处副处长李荣国、传媒学院党委书记王诗坤、副院长盛瑨、人文学院文物保护修复系主任周庆、传媒学院广告学系主任史春艳及相关专业教师,敦煌学者史敦宇、敦煌当代美术馆馆长杜晨艳及团队、万华生态有限公司董事长彭程、江苏省文交所领导参与了本次签约仪式,会议由传媒学院数字媒体艺术系主任徐倩主持。

本次合作项目是南京艺术学院传媒学院“元宇宙未来艺术研究所”横向课题中的重要部分。将敦煌艺术与现代XR技术相结合,对传承发展敦煌艺术、加强中华民族文化自信有着重要作用,同时也体现出传媒学院在“产学研用”开放合作过程中,切实融合教育、科技、人才“三位一体”发展的战略思想。

张承志教授在签约仪式上指出:现阶段对于敦煌这一国宝级IP的保护与开发还留有很大发展空间,此次项目的落成让更多的敦煌艺术作品依托数字技术得以呈现,让更多人了解、感受敦煌艺术的魅力所在。

史敦宇老师毕生致力于敦煌壁画复原与艺术研究。她向嘉宾们分享了自己从接触到学习再到传承敦煌复原画的个人经历并介绍了工作室的情况。她表示:希望让敦煌的成果让更多人看到,让大家知道敦煌好在哪,有些啥。通过分门别类的发掘,实现敦煌文化的可持续发展,要让观众知道“复原化”到底是怎么样的,从而感受到敦煌真正的魅力,使敦煌从世界性IP向世界级IP转换。

李荣国从自身的工作内容出发对本次项目表示高度赞赏。他说道:敦煌艺术与现代科技结合的大师工作坊,是完整的产学研链路,是产教融合的典范,并得到了很好的落地。此次项目对于推动敦煌艺术在音乐、舞蹈、影视等方面艺术创作的创新发展起到了很好的示范作用。

杜晨艳对筹建敦煌当代美术馆项目向在座嘉宾做了全方位介绍。她指出敦煌文化属于中国,但敦煌学是属于世界的。敦煌文化是连绵不断的1500年的历史,是11个朝代不间段的文化。了解了敦煌文化,就可以深刻地了解不同民族的历史以及展望未来。她希望通过数字化的形式,让更多年轻人了解敦煌艺术和文化。她表示敦煌当代美术馆将作为人民城市新实践典型案例,成为上海文化新地标,并打造“一带一路创新合作”典范。

彭程就大师坊项目、公司开发配套课程以及配套课题申报进行介绍,认为有信心也有能力为此次项目提供技术支持,实现真正的产教融合。

王诗坤在致辞中指出:学院与企业合作的“元宇宙未来艺术研究所”核心就应该是项目的落地。高校的重要教学任务就是培养一代又一代适应社会发展的人才。教育也必须和社会结合,南艺作为一所综合类艺术院校,打通专业、实现技术融合,可以共同探讨此次项目的数字化呈现等问题。通过这样一个优秀的兼具文化自信与前沿科技创新的项目,让同学们都积极参与到其中来也是一个很好的锻炼与提升自我的机会,期待本次项目所取得的优秀成果。

盛瑨、周庆、史春艳、省文投与会代表等分别交流发言。最后徐倩和杜晨艳代表双方签约。