当前位置:首页  团学天地
【青春遇见思政课】延续民族精神血脉,薪火相传勇于创新
发布人:mql 发布时间:2023-12-07 浏览次数:69

11月30日下午,传媒学院21、22、23级录音艺术专业学生来到了瞻园--南京太平天国历史博物馆,进行“青春遇见思政课”主题教育活动。

同学们在太平天国历史博物馆学习了中国近代历史背景和太平天国运动的兴起与失败,总结了历史经验与教训;在瞻园这一苏式园林,探寻了中国传统园林设计和文化的精妙。

参观之后,同学们就中国近代史的曲折与屈辱,传统文化的传承与发展,进行了深入地讨论,一致认为,作为南艺传媒学院的学生,要感恩党在不同历史时期的坚实领导,要珍惜今天幸福安定的生活,要为民族文化的传承、弘扬与创新贡献自己的力量。

23级录音艺术班主任冯曦老师寄语:

历史,由人民书写;文化,由教育传承。我们今天来到瞻园,感受历史风云,了解中国近代的屈辱,弘扬革命斗争的精神,警醒骄兵必败的教训,探寻金陵古都的文韵,研考苏式园林的精妙,传承中华文化的灵魂。今天,我们是传媒学院学生,明天,将在文化艺术岗位上贡献我们的力量,时刻不忘我们强大和统一的国家,才是我们实现个人和社会价值的坚强后盾和保障。

22级录音艺术班主任张源康老师寄语:

通过本次思政游学课,希望大家能够将这些价值观内化为自己的行为准则。思政学习是为了更好地指导我们的行为,让我们在日常生活中能够遵循正确的准则,成为有道德、有责任感、有担当的人。最后,还希望大家能够保持对录音专业的热爱和对生活的热情。无论未来的路有多么艰难,都要坚持学习,积极面对生活,用所学知识去服务社会,去实现自己的梦想。

21级录音艺术班主任景宇阳老师寄语:

本期的思政课,不仅是为了回顾历史,更是为了从这段独特的历史中汲取智慧。太平天国运动告诉我们团结一致才能实现理想,而脱离群众只顾享乐必然失败。国家的强大需要先进的政治制度、教育体系和文化传承。今天我们来到这里,就是让思政课“流动”起来,让历史成为与我们生活息息相关的存在。让我们一起用历史的眼光看待当下,用历史的智慧指引未来。

23级录音艺术团支书赵景迁同学感言:

这次走进南京瞻园的思政课,让我深深感受到了爱国主义的魅力。太平天国运动是一场伟大的革命运动。它反对清朝的腐败和压迫,反对外国侵略者的剥削和欺凌。它提出了“平均地权”、“兼爱”、“不拜偶像”等口号,主张废除封建等级制度,实行男女平等,改革社会风俗,发展生产力。它也是一场具有民族主义色彩的运动。它抵抗了英法联军、美国、俄国等列强的干涉和侵犯,保卫了中国的主权和领土完整。这种爱国主义精神激励着我们要不忘初心,牢记使命,为国家和民族的繁荣富强而努力奋斗。这次活动让我深刻认识到,爱国主义是我们中华民族的瑰宝,我们要传承和发扬好这些优秀文化,为中华民族的伟大事业贡献自己的力量。

23级录音艺术班长刘潇逸同学感言:

参观太平天国历史博物馆的过程仿佛是一次穿越时光的旅程。在这座博物馆的陈列厅里,一张张老照片、一件件古老的文物,以及生动的场景再现,都向我们展示了曾经的艰难岁月。在那个动荡的年代,先辈们为了民族的独立和社会的进步,英勇奋斗,付出了巨大的牺牲。他们在战争硝烟中坚定信仰,为了理想前赴后继,是他们的坚持和奋斗,铸就了我们今天安宁幸福的生活。

在新时代,我们肩负着传承和发扬革命先辈遗志的责任。我们不能只是沉浸在当下的安逸中,更要铭记历史,不忘初心。我们要珍惜现在的和平与繁荣,同时要认识到这一切是建立在先辈们不懈奋斗的基础之上的。我们要对他们的英雄事迹有敬仰之心并以此为激励,为更好地为国家、为人民服务而努力奋斗。

22级录音艺术宣传委员武森焱同学感言:

学格人格物格史也,需寻先人之迹,法前人之风。恰师携而出游, 逢此际会 ,观瞻园。瞻园 ,东王杨秀清之府,虽已入冬,霁色韶光,彷入迟日,园内青松依旧,廊亭凿枘,井干曲阿,园林之称,实至名归。

待移至府内,遗风流躅,引人深思。秀清以白丁之身,立世家之功。虽有爪牙,周卫蒙冲,难以守业而开疆。盖无学识之傍身,有如空弮。流连于制诰,沉溺于侈忲,是故横死城中。万岁之名,岂不荒诞。

此去瞻园,受益良多矣!

21级录音艺术班长王颖同学感言:

参观瞻园太平天国历史博物馆,是一次非常有价值的体验。瞻园博物馆不仅具有深厚的文化底蕴,而且通过大量的历史文献、图片以及多媒体展示详细地介绍了太平天国的起源、发展历程、政治制度、社会经济和文化艺术等方面的情况。这些展示不仅让我对太平天国的历史有了更加全面的了解,也让我对那个时代的社会风貌有了更加生动的感受。

瞻园是南京城里著名的古典园林,建筑风格具有中国民族特色,让人感受到中国传统文化的独特魅力。作为太平天国历史博物馆的所在地,更显得格外有历史感。

参观瞻园太平天国历史博物馆让我认识到保护和传承历史的重要性。我们应该尊重历史,珍惜文化遗产,从中汲取智慧和力量,去更好地面对现在和未来。

21级录音艺术团支书杜雅婷同学感言

今日的瞻园之行是一次令人难以忘怀的旅行经历。瞻园坐落在南京夫子庙景区内,是一座景色宜人、历史悠久的古代园林,誉有“金陵第一园”的称号。我们在这里领略到瞻园的独特魅力和传统韵味。其中,最让我难以忘怀的是一座名为“迎春亭”的建筑。这座亭子高高矗立于园林之中,建筑风格典雅古朴,有一种庄重而神秘的感觉。亭子的四周种满了各种各样的花草,给整个景观增添了无限的生机。站在迎春亭正的中央,我们可以俯瞰到整个园区里的美景,深刻地感受到大自然的宁静与恬淡。通过这次户外活动,同学们的团队意识和班级凝聚力显著提升,给大家的大学生活又添加了绚烂的一笔!