【美的颂读】满腔热血声声入耳 爱国豪情生生不息
发布人:mql 发布时间:2023-11-30 浏览次数:74

一抹红色镌入生命,一声信仰萦绕心头。红色经典影视作品是传承的纽带,是历史的见证,薪火不息,代代相传,点燃了一代又一代人的心灵。2023年南京艺术学院传媒学院“红色经典,声动我心”配音比赛于11月25日在传媒学院106教室正式拉开帷幕。本次比赛由传媒学院学工办、本科生党支部及学生会承办。

(比赛现场)

第一组:尚恒钊同学《建军大业》

家国动荡的时代,先辈们在革命的道路上义无反顾、舍生取义;风雨飘摇的年代,先辈们将最美好的青春年华献给了最崇高的理想。“沧海横流,方显英雄本色”,尚恒钊同学带来配音作品《建军大业》,由一人分饰毛泽东、陈独秀等多位革命先辈,角色转换从容流畅,为配音比赛带来精彩的开场。

(尚恒钊同学配音)

第二组:吴夏怡组《那些女人》

由吴夏怡组带来的配音作品《那些女人》向我们展示了那些坚强,如玫瑰般带刺却又如梅花般在大雪中依然盛开的女人们。面对严冬,她们选择将自己的生命投入血与火中,向死而生,将希望与未来留给下一代。心未冷,血难凉,是她们让我们看见,每个平凡渺小的个体,都有创造奇迹的力量。

(吴夏怡组配音)

第三组:杨颖组《海棠依旧》

万里好景,春晖与共,盛世回首,愿海棠依旧。由杨颖组带来的配音作品《海棠依旧》,三位同学用声情并茂的表演带来了这位二十世纪伟大女性——宋庆龄女士的故事。此时的她,不仅仅是孙中山的夫人,更是一位国际主义和共产主义战士,她始终以中华崛起为己任,一生都在为国家操劳,为人民服务。

(杨颖组配音)

第四组:刘雨辰组《我的1919》

五位同学用慷慨激昂的声音将我们带回100多年前的中国。历史是沉痛的,列强的压迫是血淋淋的,但中华儿女是热血的。吾辈当自强,先辈们历尽千辛,以鲜血和生命换取革命的胜利,方有和平国泰民安的局面。一代人有一代人的担当,愿我们不忘历史,不忘前行,做强有力的发声者和奋进者。

(刘雨辰组配音)

第五组:杨依蕾组《那年那兔那些事儿之铁甲雄风永长存》

中国曾经历侵略和战乱、困苦与血泪,无数中华儿女同心同德,以血肉之躯筑起新的长城,在拳拳报国的赤子之心和坚强不屈的民族意志面前,一切暴力和压迫都终被战胜。杨依蕾组带来配音作品《那年那兔那些事儿之铁甲雄风永长存》。作为一部动画作品,《那年那兔那些事儿》却展现出别具一格的家国情怀,两位同学富有童趣的配音,让动画的灵动与红色血脉的庄重和谐相融。

(杨依蕾组配音)

第六组:吕歆琦组《建国大业》

由吕歆琦组的配音作品《建国大业》,七十多年前的中国百废待兴,七十年后的今天中国如一只雄狮屹立在东方,五位同学将我们带到中华人民共和国成立前夕,一朵顽强而美丽的花从华夏大地上盛开,一个充满生命力的国家将要诞生。新中国成立之前历经坎坷,那段峥嵘岁月应该被我们牢记。

(吕歆琦组配音)

第七组:张雯茜组《我们的法兰西岁月》

由张雯茜组带来配音作品《我们的法兰西岁月》,讲述了青年时期的周恩来、邓小平、赵世炎、蔡和森等社会主义革命先驱与伟人在法国艰辛寻求救国之道并最终走上共产主义革命道路的故事。岁月如歌,声声不息地唱着中国青年志士的爱国情,家国魂。新中国成立之前历经坎坷,是黎明前的黑暗,胜利的曙光终会跨过漫长的黑夜。

(张雯茜组配音)

第八组:邱民君组《觉醒年代》

时间回溯到1915年新文化运动,从《青年杂志》到《新青年》,一群同样伟大的热血青年演绎出了一段燃烧理想的澎湃岁月,中国共产党建立的这段波澜壮阔的历史画卷正逐渐展开。邱民君组带来配音作品《觉醒年代》,为更加贴合配音内容,统一身穿黑色长袍马褂,铿锵有力的声音,坚定有力的步伐,带来极强的感染力,获得了在场同学的热烈掌声。

(邱民君组配音)

第九组:徐雨婷同学《觉醒年代》

泱泱华夏,一撇一捺都是脊梁。觉醒年代,南陈北李相约建党,曙光初现,社会主义在中国终成必然。徐雨婷同学为我们带来《觉醒年代》混剪配音作品中,出现多位个性鲜明、形象各异的女性革命先辈,徐雨婷同学变换声线,时而活泼明媚,时而豪爽激昂,时而温婉坚定,展现出优秀的配音与应变能力。

(徐雨婷同学配音)

第十组:王金戈同学《百团大战》

由王金戈同学带来的配音作品《百团大战》。百团大战历时5个多月,进行大小战斗共1824次,粉碎了日军的囚笼政策,极大地振奋了全国的抗战信心,给予日军以很大的震荡。百团大战在中国抗日战争中写下了极具光辉的一页。我们重温历史再次感受到当时的辉煌与感动。

(王金戈同学配音)

根据各组选手的台词表达、声音塑造、现场感染力与舞台呈现效果,评审团与现场观众为在场各个队伍打分投票。最终,邱民君组获得冠军,吴夏怡组获得亚军,徐雨婷同学获得季军。

(邱民君组获得冠军)

(吴夏怡组获得亚军)

(徐雨婷同学获得季军)

本次“红色经典,声动我心”配音比赛就此落下帷幕,选手对经典红色影视作品的声音表达和情感刻画,都让同学们更身临其境地理解和体验了红色革命的历史氛围和英雄人物的伟大精神。共同回首百年峥嵘岁月,我们用声音传递情感,与历史灵魂共振。烽火硝烟,江山激昂,挽狂澜于既倒,撑大厦于断梁。春风又绿神州,华夏再沐朝阳。时代的号角在吹响,作为一名传媒人,作为一名时代新人,我们有能力、有责任、有担当弘扬中华优秀传统文化、革命文化和中国特色社会主义先进文化。

(2023传媒学院“红色经典,声动我心”配音比赛合影)