当前位置:首页  团学天地
【青春遇见思政课】虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷 ——23级广告学学生参观南京市档案馆
发布人:mql 发布时间:2023-12-05 浏览次数:68

“我们是为了不忘初心、坚持真理而来,我们的初心、真理就蕴含在这些档案之中。这些珍贵的历史档案对激励全党不忘初心、牢记使命、永远奋斗具有不可替代的重要意义。”

——习近平总书记

南京艺术学院传媒学院一直十分重视学生的思政教育,与以往坐在教室里面授不同的是,“流动的思政课”在形式上进行创新,通过实践引领,实地考察,让原本躺在书本里的文字“活”起来,通过别开生面的课堂使学生们更加直观深刻地认识到中国共产党的伟大光辉。

11月24日,跟随总书记语录,为更好地了解南京这座城,学习党的奋斗史,史春艳老师带领23级广告学专业的学生参观了南京市档案馆。南京市档案馆,位于河西新城梦都大街北侧,成立于1959年,是我市永久保管档案基地,爱国主义教育基地,近几年先后承担国家重点档案保护项目。

南京是中国最早传播马克思主义并建立中共党团组织的重要城市之一。100年多年来,中国共产党南京地方党组织带领广大党员干部和人民群众接续奋斗,矢志不渝,始终坚守“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命。

这里闪耀着胜利与荣光,也饱含着屈辱和泪水。1842年签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会。之后,在这片土地上,无数志士仁人为民族独立、国家富强和民生幸福,进行了前仆后继的道路探索和浴血奋斗,最终在中国共产党的领导下,迎来了虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷的南京解放和城市新生。

党的十八大以来,南京市在党的领导下,赓续红色血脉,凝聚奋斗力量,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,推进建设“强富美高”新南京,对实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

历史的画卷,总在砥砺前行中壮阔铺展;时代的华章,总在新的奋斗里激荡交响。南京,这座生机勃勃、风华正茂的历史文化名城,正在新时代新征程上创造新的历史、铸造新的辉煌!

本次实践活动增强了同学们的民族荣誉感和爱国情怀。作为新生代,我们也应自觉担负起身上的使命担当,正如柯佩岑同学看完感慨到:“这次参观,让我对南京的历史与发展有了更深的认识。身为六朝古都、十朝都会的南京,承载千余年风雨飘摇,近代的南京城更是满目疮痍。作为一个土生土长的南京人,看到那些为了拯救这座城市、拯救这个国家的英雄们,我深感骄傲和自豪。它饱经风霜,却也龙跃云津。希望未来,我也能够为这座城市的发展贡献一份自己的力量。”