音乐由我做主:传媒学院开展“2023dmt音乐工作坊”
发布人:mql 发布时间:2023-12-01 浏览次数:10

为进一步推进我校“四美四育”美育育人体系的建设,让同学们在校园内更近距离地接触前沿艺术成果,更新同学们对于前沿艺术技术的认知,传媒学院携手传新科技有限公司、真力(中国)于11月15日下午,在传媒学院106报告厅开展“2023dmt音乐工作坊”,特邀Ableton大中华地区官方认证专家卢赛翼老师、真力中国讲师余若雪老师、DPA市场拓展经理赖志忠老师作为主讲嘉宾,由录音系系主任范翎副教授担任主持。

讲座伊始,范翎老师为同学们介绍了传新科技有限公司的概况。传新科技有限公司自1990年成立以来,秉持“传承经典、创新未来”的经营理念,致力于为中央与地方电视台、公共机构、影视制作公司、高校和个人提供专业化的服务,其中包括专业广播与电视音频、现场扩声与固定安装、音乐制作与影视后期、专业视频与网络存储等工作。这些丰富的项目成果与成功的实践经验拓宽了同学们对于声音录制与音频制作设备实际运用场景的认知,讲座的序幕也就此拉开。本场讲座分为三个部分,分别是“让电子音乐制作变得如此简单”“小型监听环境解决方案”和“拾音技术及应用”。

第一部分:让电子音乐制作变得如此简单

Ableton大中华地区官方认证专家卢赛翼老师从软件的使用、音序的制作以及音频专业概念导入三个角度进行电子音乐创作的知识讲解与经验分享。他现场运用音乐制作软件Ableton Live进行演示,运用简单的钢琴单音与和弦尝试制作电子音乐。在制作过程中,卢老师为同学们介绍软件的使用方法与外接设备Ableton Push的操作步骤,并鼓励同学们一起思考、分析。在此过程中,卢老师首先指出了Ableton Live软件的设计优势:不同于其他的音乐制作软件采用线性的横向主界面,Ableton Live采用竖向界面设计,可以更方便创作者针对个人喜好与需求尝试不同片段的排列组合或叠加。

随后,卢老师又以汽车录音为素材制作电子乐曲,并形象地将滤波器、压缩器、合成器的概念导入其中进行讲解,建议同学们可以利用主旋律进行循环并适当堆叠额外的因素来丰富音乐的层次。

在卢老师进行讲授的尾声,现场同学针对Ableton如何实现多个循环堆叠轨道的操作进行提问,卢老师细心地演示了软件的操作并进行了解答,进一步和同学确认操作步骤,使同学们受益匪浅。

第二部分:小型监听环境解决方案

真力(中国)产品销售与专业讲师余若雪为同学们介绍小型环境如何实现较好的声学处理方式。余老师以真力音箱的起源为切入点,介绍最基础的音箱构成条件,进而延伸到监听音箱需要满足的要求。余老师进行了现场提问,带领大家温习声音基本知识的同时强调:监听的本质在于对声音精准的还原,当同学们进行音响选择时,应着重关注音箱的频响范围和最大声压级。同时,在具备良好的音箱设备后,还应使音箱与房间环境相耦合。这一点可以通过“吸声与扩散”相结合的方式实现。余老师还提出同学们在放置音箱时,应注意摆放角度并了解音箱的辐射特性,避免墙角放置音箱出现低频叠加过多的现象。

除音箱监听外,余老师还介绍了监听耳机的相关知识。监听耳机利用立体声定位原理,结合微型摄像机对于用户头部信息进行采集,能够在设备内部完成数据计算进而在用户脑海中模拟音箱达成不一样的听觉效果,使双耳渲染在耳机内部得以实现。除此之外,余老师还补充道:如今真力的监听耳机产品已经能依靠面部追踪功能,完成更接近现实的声音模拟——当用户转头时,也能达到头动但声音属性、质量不变化的效果。

在讲座休息期间,同学们在余老师的指导下体验了监听耳机设备,在互动的过程中进行录音知识的交流。

第三部分:DPA Microphones拾音技术与应用

DPA市场拓展经理赖志忠老师对DPA麦克风的系列设备进行了介绍,并结合自身经历,提出现场拾音的建议。赖老师从声音在人体中的共振讲起,强调“均衡用于补偿”的拾音原则,通过大量器乐演奏时的录音案例让同学们听鉴、对比。

赖老师着重对DPA电容式话筒、手持话筒、袖珍系列、全配对立体声话筒等设备的设计原理、优势及应用场景进行全方位的介绍,并在最后向同学们补充沉浸式环绕声拾取时的注意事项:需在选用中性、偏差极低和带超动态的录音设备与话筒基础上,创建前后连贯的音效空间。

(传媒学院师生与专家们合影留念)

本次“2023dmt音乐工作坊”主题讲座,在愉快轻松的学习交流环境中,传媒学院的师生们得以深入了解音频制作领域的前沿技术和设备信息,并就相关问题进行讨论。这次活动不仅增进了传媒学院师生与社会上专业公司专家间的了解和互动,还提供了一个宝贵的平台,让同学们深入了解音频制作领域的发展趋势和前沿技术,学习到实用有趣的声音拾取与创作技能,为未来的学习和职业发展提供有益的参考。当技术之美与艺术之美碰撞,产生绚丽的火花,传媒学子亦在不断的学习与探索中担任欣赏美、造就美、传播美的践行者,发扬这份勇于开拓、积极进取的创新精神。