“融美大讲堂”第十九讲——毛泽东军事思想
发布人:mql 发布时间:2023-11-30 浏览次数:10

为进一步优化我院思政教育的美育体系,丰富美育活动,建设美育文化,重视和推进传媒学院美育课程思政建设,传媒学院开展了“融美大讲堂”系列学术讲座。11月23日下午,传媒学院党委、学生党支部、学工办和关工委在传媒学院报告厅举办第十九讲——毛泽东军事思想,本次讲座由海军指挥学院的方齐教授主讲,邱圣茹老师主持。

讲座伊始,方齐教授从毛泽东军事思想伟大卓越的历史地位、超越时代的核心价值、改变世界的国际影响这三个方面深入解读了毛泽东军事思想。他指出,毛泽东军事思想在吸纳马列主义经典理论的基础上,经过了长期的中国革命战争的考验,是中国共产党人集体智慧的结晶,是世界先进军事文化的集大成者,是中国革命武装斗争道路的胜利科学指南,是引领我军不畏强敌、敢打敢干的必胜武器,也是我党革命战争经验总结的宝贵财富。

方教授进一步阐述了毛泽东军事思想的核心价值在于其超越时代的洞察力,其中最具有代表性的是军事哲学的创立。此外,他还介绍到具有中国特色的人民战争思想,并在此基础上发展出了适合人民战争的战略战术。同时,独立自主的国防建设和国防斗争理论对于中国的国防建设和军事斗争具有重要的指导意义。

毛泽东军事思想,作为一种深邃而强大的力量,悄然改变了世界的面貌。它如春潮带雨,开辟了人民战争的汪洋大海,颠覆了传统的战争观念,为全球的和平与发展注入了新的活力。方教授强调,在毛泽东军事思想的指导下,中国人民取得了近代以来民族解放斗争的第一次完全胜利,犹如凤凰涅槃,重生的光芒照亮了世界。毛泽东军事思想的吸引力在于它的真实与公正,它呼唤着世界的平等与自由,它用人民的智慧与勇气书写了新的历史,它是中华民族的骄傲,也是全世界的瑰宝。

作为传媒专业的学生,如何将毛泽东思想在影视和思想修养方面进行融合?方教授强调了新媒体工作者在服务对象方面的重要性,不论是在传媒领域还是军事领域,都需要明确自己的服务对象、目标和利益的具体体现。他鼓励学生正确看待失败,认为失败是成功之母的前提,但前提是能够承担得起失败。最后,方齐教授也提到了社会的多元性和媒体时代的复杂性,强调了当今世界中既丰富多彩又充满危险,对于年轻一代来说,需要理性看待媒体对人们的影响,为未来的成长做好准备。

毛泽东军事思想是老一代革命家和经历过战争年代创立新中国的亿万人民对历史实践的真实总结,也是对中国共产党和子孙后代的期望和告诫。当下,深刻理解和运用毛泽东军事思想对于培养人才具有重要价值。此次讲座方齐教授结合具体案例深入讲解了毛泽东军事思想的理论知识,为同学们提供了更全面深刻的学习机会,希望传媒学子在高质量推进新时代学校美育工作中“学思想、强党性、重实践、建新功”。通过对历史与现实的贯通,同学们更好地理解了毛泽东军事思想对当代传媒艺术创作的重要启示,为未来的发展打下坚实基础。

讲座专家介绍:

方齐,海军指挥学院战略战役系军事思想与军事历史教研室副教授,专业技术大校军衔。主要研究方向为中国人民解放军军史、人民海军史、海军军事思想、军事战略等。任职以来,主讲“毛泽东军事思想”“军事战略方针”“海上作战战略指导”等10多门课程,发表学术论文30余篇,完成军委、海军研究报告二十余份,主编教材3本、参编教材5本,获得全军军事案例A级奖励、军队科技进步三等奖、海军军事学术一、二、三等奖及海军指挥学院课堂教学质量一等奖等若干项奖项。