“融美大讲堂”第十八讲——中国共产党舆论宣传工作的历史溯源与当代发展
发布人:mql 发布时间:2023-11-30 浏览次数:10

百年来,党的宣传工作在理论、机制、任务、内容、形式、方法等方面的探索形成了自己的发展规律和发展模式,探寻党的宣传工作的百年历程,总结百年经验,对于新时代推动传媒宣传工作守正创新具有重要的历史借鉴和现实参考意义。为鼓励传媒学子从党的百年宣传史中汲取智慧和力量,深入把握党宣传工作历史的发展规律,在艺术创作中将历史、现实、未来贯通起来,传媒学院于11月22日下午开展“融美大讲堂”系列讲座第十八讲——“中国共产党舆论宣传工作的历史溯源与当代发展”,本次讲座由南京大学媒介经济与管理研究所研究员熊忠辉教授主讲,邱圣茹老师主持。

首先,熊忠辉教授从我党宣传思想工作的关键词引入,指出我党宣传思想工作的目标是为马克思主义中国化、大众化,核心为党性原则和政治家办报,宣传的重点是掌握社会动员、全党办报和群众办报的方式方法。随后,熊教授从苏区时期的舆论宣传工作、延安时期的舆论宣传工作、毛泽东宣传观念和共产党新闻宣传理论的成熟以及共产党宣传思想工作的当代发展这四个部分与同学们展开分享交流。

熊教授重点介绍了鄂豫皖苏区社会动员的目的、安排、布局、来源和特征,同时结合当时的墙报,以图文并茂的方式向同学们介绍社会动员的实践手段,包括革命歌曲、革命标语、文艺演出和新剧团、报刊、学校与培训班等几个方面,并概括了鄂豫皖苏区社会动员与意识形态建构的经验与教训。

对于延安时期的宣传思想工作,熊教授围绕“马克思主义大众化和中国化”两个方面进行梳理,提出马克思主义大众化的实践旨在推动“知识分子工农化”和“工农分子知识化”,两者共同改造共同提高,以利于促进中国革命的发展。

接着,熊教授介绍了毛泽东宣传观念,并强调了宣传工作在中国共产党发展历程中的重要地位。在谈到我党宣传思想工作的当代发展时,熊教授指出,在多渠道表达可能性增强的当代,各种舆论力量对话语权的需求也与日俱增,以党报为核心的传统媒体不能迷失自己,要守好舆论阵地,加大对各个方面的引导和影响,新闻舆论的重要性更加凸显。

“新闻工作、党报工作,说到底,也是群众工作,是我们党联系群众的重要纽带”,熊忠辉教授引用这句话作为讲座的结尾。在讲座结束之际,熊教授与同学们进行了深度的交流,参与的同学们积极发言,踊跃提问。熊教授一一解答,并通过具体的案例讲述了自己的观点与看法,对现场同学们提出了殷切希望,他呼吁同学们要从高处着眼,从低处着手,贴近群众,实地调查,不断汲取群众的智慧,以群众喜闻乐见的形式做宣传,只有这样才能创作出好的作品。

本次讲座联系实际,内涵丰富,具有很强的针对性、指导性和实效性,熊教授结合党的发展历程和实践情况,用幽默诙谐的语言,丰富有趣的词汇为同学们上了无比生动的一课。作为传媒学子,我们要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传队伍,做党的政策主张的传播者、美育浸润的弘扬者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者!

讲座专家介绍:

熊忠辉,男,教授,复旦大学新闻学博士,南京大学媒介经济与管理研究所研究员,上海老科技工作者协会副秘书长。江苏省“333人才工程”培养对象,荣立个人三等功一次。曾任解放军南京政治学院军事新闻传播系教授、博士生导师、广播电视与网络媒体教研室主任,曾任南京晓庄学院新闻传播学院特聘院长。社会兼职:江苏电视艺术家协会会员,江苏传媒艺术研究会常务理事,曾任中宣部《党建》杂志特约评审、江苏电视奖评委、江苏广播电视总台报刊中心特约顾问、《东方文化周刊》特约策划。曾获得中国电视金鹰奖学术论文二等奖、上海市优秀博士论文奖。研究方向为新闻学、广播电视学、网络与新媒体传播、媒介经营与管理、媒介经济与产业发展、文化创意产业发展。主持和参与各级各类科研基金项目8个,出版和主编学术专著与教材多部,发表学术论文和撰写研究报告160多篇、发表新闻作品100多部,策划多个电视栏目。