当前位置:首页  团学天地
中国游戏行业以及游戏设计专业海外留学分析
发布人:mql 发布时间:2023-11-28 浏览次数:87

游戏行业是一个动态变化的领域,新的技术和趋势对行业有着极其重要的影响。游戏的发展本质上是技术的发展,游戏设计的演变基于游戏形态的改变,最终导致游戏设计师工作内容的变化。为了让我院的师生更深入了解中国游戏行业的发展情况,充分把握游戏设计专业海外升学相关的信息,11月22日下午,波子游戏(IGA游戏学院)公司创始人兼总经理李肇文,在南艺跨学科产教融合中心一楼报告厅开展一场学术讲座。

讲座的开始,由IGA游戏学院联合创始人汪天立从四个方面与我们分享了中国游戏产业当下的情况。在市场规模方面,中国游戏市场一直是全球最大的游戏市场之一,由于手机的普及和互联网的发展,移动游戏在中国游戏市场中占据主导地位,大多数游戏用户选择在移动设备上进行游戏操作;在政策监管方面,为促进良好的游戏环境和防止不良影响,我国一直在加强对游戏产业的监管与推动工作;在产业发展方面,中国的游戏开发产业蓬勃发展,吸引了大量的用户与投资;在用户体验方面,云游戏技术在中国也逐渐崭露头角,一些大型科技公司开始推出云游戏服务,提供更灵活的游戏体验。

随后,李肇文为我们讲解了国内游戏行业发展的最新情况。他提到目前国内游戏行业主要缺乏的是有创业意愿的人才。大部分学生更愿意毕业后进入大公司工作,但是大公司的门槛较高,竞争环境愈发激烈,大公司更注重高端人才,而招聘难度也相应增加。他认为随着新媒体和信息技术的发展,对游戏行业也产生了影响。现在,游戏行业的发展方向主要呈现精品化的发展趋势。他提到了一些成功的游戏,并介绍了独立游戏、商业游戏和严肃游戏等不同的发展方向。对于想要进入游戏行业的学生,他强调了作品集在找工作时的重要性,建议同学们根据自己的兴趣和特长选择合适的方向。

李肇文对去海外留学提出建议:因为游戏行业发展的历史原因,美国是最早开始发展游戏产业、以及开设游戏设计教育的国家,他建议预算充足的学生首选美国,其次是英国,而加拿大和日本则要谨慎考虑。同学们要根据个人兴趣和发展方向进行选择,更希望同学们学成后回国发展,为中国游戏事业添砖加瓦。

李肇文与汪天立老师回答同学们的问题

聘请李肇文老师担任动画与数字媒体行业的导师

本次讲座向同学们介绍了中国游戏行业发展的总体趋势,深入探讨了技术发展对游戏行业的影响,依据行业趋势分层次、分类别不断加强对游戏人才的培养,强调不仅要注重行业的发展与潜力,更重要的是要学好专业知识以适应时代的发展要求。现场的同学们积极参与,共同探讨游戏行业的未来发展方向,更好地理解和把握这个充满机遇的新时代。

讲座专家介绍:

李肇文,男,现为波子游戏(IGA游戏学院)公司总经理。毕业于清华大学美术学院平面设计专业,取得学士学位,后毕业于纽约大学游戏设计专业,取得硕士学位,联合创办了IGA游戏学院,为众多学生提供了游戏设计方向的卓越的教育和指导。此外,担任多款独立游戏制作人,3年来组织多届全球游戏开发大赛Global Game Jam,今年作为中国区主办方举办了联合国资助的全球游戏开发大赛Game Jam Plus中国赛区。