当前位置:首页  团学天地
【美的思辨】辩论赛决赛丨辩于明晰真理 论于实言惟德
发布人:mql 发布时间:2023-11-10 浏览次数:135

辩是辩非辩天下公理,论古论今论人间万象。一字一句里是语言的美丽,一证一驳里是逻辑的魅力。2023年度传媒学院辩论赛决赛的最终对决于11月1日中午在传媒学院106教室正式打响。

(决赛现场)

经过辩论赛初赛、复赛的激烈比拼,观众和评委的层层投票筛选,广编一队“第一梯队”与广编六队“小葵花向阳队”在众多优秀队伍中脱颖而出,迎来最终激烈的交锋,为大家带来了一场窥巧思、悟大义的视听盛宴。现场人头攒动、座无虚席,本次到场的评委老师分别是邱圣茹、黄悦、王青松与虞嘉伟老师。

(评委老师入座)

辩题:弘扬中华优秀传统文化是重在传承还是重在创新

解读:党的二十大报告指出,坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。

立论陈词

正方一辩开场先指出传承并非盲目继承,而创新是在传承的基础上进行的,因而不以传承为基础的文化则会失去方向。她更是提出有力论证:如果文化是一棵树,那么文化创新就是树上不断增长的枝丫,而文化传承则是对树进行修整使它健康成长。

反方一辩则是强调不违背中国传统文化精神内核的创新才能被保留,而不是肆无忌惮地篡改,抛弃原本的精华,并且反驳了正方可能认为的创新跟不上的观点,事实是创新不够,中华传统优秀文化源源不断的生命力正是在于它强大的包容性。

(反方一辩进行立论陈词)

(正方一辩进行立论陈词)

攻辩环节

接下来的攻辩环节也是精彩纷呈,反方二辩首先进行立论陈词,他没有空谈论题,而是将文化比喻成泥土里的小草,它应生长,向着阳光发展长得更好。他还列举了《百年孤独》中传统式家族固步自封最终没落的事例,指出一味地一成不变只会被时代抛弃,我们不应让文化活在淤泥中,而应让它活得更好。

正方三辩则犀利指出,传承具有筛选性,可以去掉封建糟粕,那些东西没有再创新的必要,且“活得更好”的前提应是“活下去”,传承应是发展创新的前提。在最后争锋中,反方二辩进行总结,“我们当然要特别地强调这个当下文化日益繁荣时代,传统文化它当然需要活下去,但它也需要活得更好,当下这个时代它唯有创新才能变得更优秀更强大,让世界看见它。”宏辞论道,千机善辩、两位选手思维的切磋获得了在场观众的喝彩与掌声,大家聚精会神期待接下来的环节。

(反方二辩自信发言)

(正方辩手从容应对)

自由辩论

自由辩论环节,双方辩手可谓“独树一帜出灼见真知”。

正方二辩据理力争,正方认为传承和创新从来都不是因果关系,只是相辅相成的关系,我们不应空谈创新,造空中楼阁。正方坚持重在传承是因为传承是创新的基础,如果传统文化都没有被很好的传承下来,文化创新者又该如何自处,正方认为现在社会的真实的处境就是需要文化传承。

(双方激烈交锋)

反方二辩条理清晰,承认创新有利有弊。反方所认为的论题中的创新应是一种推陈出新,在坚持创新的过程中,要的不是枯木,要的不是铁树,要的就是花,是春,要的是百花齐放,生逢盛世的春景。只有创新才可以做到在保留文化高雅的同时,增加其世俗性,让文化既能登上大雅之堂,也可以走进世俗小巷。

总结陈词

正方四辩认为,中华传统优秀文化以自身的先进特点教育和启迪着中国乃至世界人民,传承中华优秀传统文化就是保持我们民族精神血脉不断,文化兴则国运兴,文化强则民族强。我们可以在传承中更加理解文化特点,理解我们的民族追求,这样才能更好弘扬中华优秀传统文化。弘扬中华优秀传统文化也是我们推动社会进步的重要手段,传承是对中华优秀传统文化的尊重,对民族的尊重。

(正方四辩发言)

反方四辩综合以上辩论结果总结:当今时代,我们需要敢于想象,敢于去拥抱文化,让文化走进我们的生活,让文化真正地醒过来,用起来,动起来。创新和传承是同一过程的两个方面,不可分割。我们应当兼收并蓄,兼容并包,逆流而上,直面问题,解决问题。我们应有虽九死其犹未悔的豪情,投身文化创新。反方四辩从历史、现实、未来三个维度,再次强调弘扬中华优秀传统文化重在创新。

(反方四辩发言)

台上群儒纷争,台下的观众也未停止思考。台下的两位观众对两队分别进行了提问。辩手也是对答如流,选手们已然对本次辩题有了自己的思考与理解。

(观众提问)

经过几轮精彩的辩论,比赛在观众们意犹未尽中圆满结束。两队都展现出了清晰辩论逻辑和团队配合能力。经过评委们的讨论,广编六队取得了本次比赛的最终胜利,广编一队二辩张夏菲获得了最佳辩手的称号。

(广编六队合影)

(广编一队合影)

(最佳辩手合影)

辩论场上,君可见其思如泉涌,文字飞扬。且观赛场同侪,少年意气;操翰成章,谈笑风生,浑然二陆长安风采。再闻论战声声,文字激昂;唇枪舌剑,才惊四座,却是子安豫章之态。本次辩论大赛落下帷幕。辩手们明“辩”之,笃行之,他们以理服人,以情动人,热忱舌战“群儒”,以理想拥抱未来。辩论赛的目的也是如此,鼓励同学们不止于思考,不怯于表达,大家正值鲜衣怒马少年时,当敢拼敢赢未来。

辩论赛就此落下帷幕,我们明年再见!

(辩论赛全体工作人员合影)