当前位置:首页  团学天地
【美的拼贴】深秋迟暮,新冬可期
发布人:mql 发布时间:2023-11-08 浏览次数:114

人间朝暮,叶落惊秋。五彩斑斓是秋天最美的告别仪式。为抓住秋天的尾巴,以秋相遇,以秋别离,培养学生的动手能力、创造能力,让学生体会美、感悟美、聆听美,提高文化修养和汲取审美情趣,我院于11月3日下午三时在传媒学院小院和鸟笼篮球场举办“深秋迟暮,新冬可期”落叶拼贴画创作征集活动。活动面向传媒学院全体同学,共有141名学生参加,活动共收集了80幅作品。

(鸟笼篮球场活动现场)

是对晚秋的留念,亦是对创作的热爱,四方小院,四张长桌,挤满了热情的同学。大家自备工具,自发组队,自由挑拣,以己之手,绘秋之色。

(传媒小院活动现场)

拾起身边随处可见的落叶,想法通过茎叶拓展,蔓延出一个天马行空的世界。挑选出自己心仪的落叶,只等着创意在纸张里展现。同学们或将枯叶剪碎,只保留茎杆,或选择颜色多样的叶子完整拼贴。构思、剪裁、抹胶,用笔勾勒,用胶粘上,落叶寄托了秋天的故事,同学们关于秋天的回忆也在比赛中开拓出不同的可能性。

有的同学将碎叶拼贴为“秋”字,有的则摆出蝴蝶展翅的图案;有的同学复刻了“小王子”的漫画,有的则借片片银杏勾勒出不一样的浓淡笔锋。有的同学善用色彩搭配,有的则兼以诗文书画点题。有的同学把眼前的黄叶联想成灿若花开的向日葵,临摹出一幅梵高的名画;有的则跳脱出平面铺展的设计,创造出立体的刺猬形象……长叶、圆叶、扇叶,叶叶灵动;深色、浅色、杂色,色色异同。白纸上呈现的,不仅仅是同学们迸发的灵感,更是他们对秋天诉说不尽的情意。无论是聚成圆圈的样式,还是簇成花团的形态,哪怕只用干脆的叶瓣摆出简单的造型,只将弯曲的叶柄横竖排列成干净的框边,都显得十分艺术与新颖,具有独特的魅力。

(拼贴画活动现场)

活动结束后,同学们的作品还被摆放好展览,引得众人围观。数十张各色各式的拼贴画满是浓浓的秋味,更是洋溢的生气,给小院的一边一角都增添了无限的浪漫。

(部分优秀作品展示)

本次活动,让同学们感受到一起创作的乐趣和自主动手的重要性,提升了对“美”的感知能力。诗人刘禹锡曾说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天,是收获的季节,是成长的季节,我们沐浴暖阳,感受风拂过的痕迹。当然,也会更加珍惜眼前的美好,张开双臂迎接冬临。