当前位置:首页  团学天地
【美的规划】大学生职业规划大赛传媒学院初赛
发布人:mql 发布时间:2023-10-30 浏览次数:181

没有规划的人生是拼图,有规划的人生是蓝图。为加强高校学生职业生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,10月25日14时,我院在106报告厅举办江苏省第十八届大学生职业规划大赛南艺选拔赛传媒学院初赛,共45名学生参加比赛,就业赛道11人,成长赛道34人,传媒学院党委副书记恽彩锋及全体辅导员参与评审。

(南艺选拔赛传媒学院初赛)

比赛分为成长赛道与就业赛道,参赛选手分别从自我认知,环境定位,职业分析,计划实施,评估调整等方面,向评委讲述自己的职业规划,展现了积极进取、蓬勃向上的当代大学生风采。在此过程中,选手们还综合mbti性格测试、霍兰德职业测试、swot等多种辅助方式,更加全面地展现自我,从电视编剧到独立商业摄影人,从老年大学短视频制作讲师到文旅局公务员,不同的职业选择背后,是每位同学对所学专业的深刻剖析,对个人理想的不懈追求,对未来发展的精心构想。

(聆听他人发言的选手)

大赛中,选手们呈现了精彩纷呈的演说。有的同学满腔热忱,如影制专业的叶欣馨同学,以一句“勇敢的人先享受世界”,表达了其想做一名专业摄影师,用相机记录世间美好的畅想;黄天阁同学则结合南艺作为六大艺术院校之首的优越条件及父母的开明态度,坚定选择在音乐制作人道路上越走越远。还有的同学社会责任感强烈,如秦迎盈同学谨记了“老吾老以及人之老”的良言,致身于对标“非经典多面体的有志学子”,愿倾听老人岁月之声,做一名老年大学讲师传递爱与温暖;或如宗瑞潇同学,响应传统文化保护方针,将新媒体摄影与中国美学结合,励志成为一名发扬传统文化的时尚摄影师;再或是刘一诺同学,秉承“公为天下乐,务为内心宁”的信仰,定位文旅局公务员,希望为家乡的旅游事业发展贡献力量……凡此种种,皆是同学们对自身未来规划的清晰诠释。梦想成为一名红色基因文案策划师的陈锐庭同学说道:“红日初升,其道大光。”作为新时代青年,我们须继往开来,不负使命,躬身入时局,这才是漫漫求索之路的精神明灯,才是预备成栋梁应有的理想与远见,眼界与担当。

(选手演讲展示)

比赛结束后,在场的评审老师从前期材料准备,现场演讲表现,未来规划实施等方面,对在场同学进行了评价与指导,表达了对同学们在职业规划与人生道路上茁壮成长的殷切期望。

(选手演讲展示)

(认真讨论打分的评审老师)

本次活动以赛代学,以学助用,体现了传媒学院对同学们成长的高度重视,不仅让学生们对职业生涯规划有了更深刻的认识,还为其提升职业素养、明确职业规划提供了良好的学习平台。

少年没有偏旁,自己便是华章。只有做好职业生涯规划,确立人生的方向,塑造充实的自我,才能在职业竞争中发挥个人最大优势。作为南艺传媒学院的一员,作为新时代媒体人,当立于时代浪潮之巅,充分利用好学院资源,怀赤子之心点亮未来,在属于自己的星辰大海中闪闪发光。也祝愿每位学子都能在生涯规划的旅途中扬帆启航,在职业选择的道路上坚定前行。

(评委与参赛选手合影)