铸师魂,正师风|传媒学院开展新学期班主任工作会议
发布人:mql 发布时间:2023-10-16 浏览次数:10

为进一步提高班主任工作能力,提高班主任队伍整体素质,强化班级德育工作,提升班级管理水平,10月11日下午,我院于教学楼二楼资料室召开新学期班主任工作会议,会议由院党总支副书记恽彩锋主持,各年级辅导员、班主任参会。

(党总支副书记恽彩锋主持工作会议)

恽彩锋首先对上学年班主任工作开展情况进行简单总结。她指出,班主任要拿出更多时间关心了解学生们的课堂参与情况及作业状况,从而达到更好的教学效果。接着,恽彩锋对传媒学院辅导员队伍进行介绍,并希望各年级分管班主任与辅导员保持一致,亲密连接,共建传媒学院和谐美满大家庭。

(各年级辅导员、班主任一同参会)

其次,恽彩锋对新学期班主任工作进行动员并部署相关工作。恽彩锋指出,新生年级班主任要开好入学班会,做好专业介绍,抓好意识形态教育及安全教育,营造良好班风学风,并做好心理普查结果跟踪工作。针对毕业年级班主任,她指出要做好学业预警及就业攻坚工作,收集企业资源开展访企拓岗工作,摸清学生去向了解就业意愿开展分类指导,重点关注就业困难生,同时关注全体毕业生心理健康状况。其他年级班主任要做好学业指导,引导学生在评奖评优中良性竞争,并做好专业分方向的指导。

此外,恽彩锋强调,大四中英班班主任要做好意识形态审查工作,加强与在英学生的沟通,特别是要关注他们的毕业创作和毕业论文指导。她强调,意识形态工作是重中之重,班主任作为学校德育工作的灵魂人物,应该增强责任担当意识,做好学生的价值观引领,培养学生的法纪观念和规矩意识,时刻留意学生的心理动态,切实提升学生的政治素质。

最后,恽彩锋表示,要继续推进“班主任工作坊”品牌项目,每个班级开展一次“流动的思政课”活动,内容可涉及:参观、走访红色教育基地;法制教育:法制、禁毒、宪法、国家安全法、治安管理处罚法等教育;围绕习近平总书记提出的“第二个结合”,结合中华优秀传统文化开展与专业相关的创作展览等。她指出,考卷常新,各位老师要不忘初心,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的答卷人。

时代呼唤奋发作为,事业要求负重前行。教育过程任重而道远,只有师生通力配合才能达到高水平的教学合一。只有教师队伍建设好,落实立德树人根本任务,才能让学生们专业学习更加有保障,综合素质更进一大步。