当前位置:首页  团学天地
校史校情教育|南艺伊“史”,逐梦远航
发布人:mql 发布时间:2023-09-21 浏览次数:189

又是一年金秋时节,南京艺术学院迎来了一批新同学。为了帮助2023级新生深入了解南艺历史、感悟南艺精神、融入南艺生活,传媒学院于9月16日上午9:30在实验剧场组织开展了校史校情专题讲座。本次讲座由宣传部校史办退休教师马海平老师主讲,传媒学院23级全体新生参加。

(讲座主讲人马海平老师)

(2023级新生在实验剧场聆听校史校情讲座)

在本次讲座中,马海平老师以“校史沿革”为主题,从南艺的前身——上海美专追本溯源,详细讲述了老一辈艺术家为了南艺不懈努力的故事。从学院的建立、变动与合并,到如今的发展建设成果,马海平老师带领大家一点一滴地回望过去,让同学们切身感受到南艺深厚的人文底蕴和历史积淀。

钟山巍巍,扬子汤汤;黉门艺府,弦歌铿锵。百十年来,南京艺术学院一直践行着蔡元培先生书写下的“闳约深美,不息变动”的校训,在岁月的洗礼下历久弥新,迸发亘古活力。每一段刻在时间轴上的光辉事迹,都是其成长壮大的见证。正如马海平老师所说,“校史可以一直研究下去,不断深入”,校史精神是我们艺术创作道路上强大的精神动力和支柱。她还提出,希望大家秉持校史精神,不忘初心,坚持创作有温度、有情怀的作品,贡献自己的青春力量。

(马海平老师与学生合影)

同学们还走进南艺校史馆,在讲解员的带领下,了解了学校主要办学历程、杰出校友代表、红色校史、在艺术教育领域具体做出的贡献以及近年来主要社会服务成果。同学们通过图文结合的方式,实物史料结合具体讲解,身临其境地感受南艺从初期的筚路蓝缕到跃进后的蔚为大观,亲自探寻蕴藏在百年南艺里的大师足迹和艺术魅力。

(同学们在校史馆参观学习)

此次校史校情教育活动,旨在增强新同学们对南艺的认同感和归属感,切实担负好新时代新青年的新使命新任务。艺术赤忱,国光而绵绵,同学们纷纷表示要在未来的四年时光里乘校史之势扶摇直上,赓续红色血脉,将艺术之路行稳致远。