当前位置:首页  团学天地
媒介素养教育|培育媒介素养 争做素质传媒人
发布人:mql 发布时间:2023-09-23 浏览次数:205

为了提升新一代“传媒人”的媒介素养,成为有素质有道德的媒体人,传媒学院于9月16日下午一点半在报告厅与501教室组织展开了媒介素养教育讲座。本次讲座由南京师范大学教授、博士生导师刘永昶主讲,传媒学院23级新生参与其中。

(主讲人刘永昶教授)

本次讲座以“从大众媒介素养到专业媒介素养”为主题,刘永昶教授用施蒂格·夏瓦的《文化与社会的媒介化》来引入:媒介渗透至当今文化和社会的方方面面,以至媒介不应再被视为与文化和社会机制相互分离的存在。讲座开局便引起了在场同学们的深思。

随后,刘永昶教授提出大学生在媒介领域是良好的接受者,但相对不足的是他们的分析、判断和批判能力。一是他们对媒介的本质和功能认识不够深刻,缺乏对媒介信息的准确判断能力,以及对媒介负面影响的警觉意识。与我国媒介生态发展的客观要求有一定的差距;二是大学生的媒介素养大多属于自发养成,理性层面的思考薄弱;三是各类大学生对媒介的认知和掌握呈现不平衡性,不同专业、不同区域之间存在显著的信息鸿沟。这三点也决定了中国大学生媒介素养教育推广的复杂性和艰巨性,高校必须进行更高层次的调整,促进中国当代社会文明的进步。

媒介的发展与各种形态的社会息息相关,对此刘永昶教授抛出“拟态社会”一词进行解释。刘永昶教授更是建议大一的同学要博览群书,提高自己思维深度,他推荐了几本社会学有关的书籍给同学们,分别是《消费社会》《风险社会》《加速社会》等等。社会媒介化的过程中,各种矛盾、问题和冲突都会被媒介集中表现出来,媒介所映射的社会现实越真实丰富,就说明它与社会咬合得越紧密,这样一来,很多社会现实问题在媒介中必然出现。“中国的本土化语境是探讨大学生媒介素养教育模式建构的决定性前提,具体包含中国特色社会主义传媒体制和中国特色高等教育语境两个方面。”中国媒介核心素养的教育离不开意识形态属性,教导大学生担任社会责任,特别在高校“大思政”教育理念的指导下,推进网络协同育人。通过刘教授通俗易懂的讲解,希望能帮助同学们更加深刻地理解到媒介素养。

最后刘永昶教授总结,我们正处于一个被媒介浸润并几近饱和状态的社会,人们对新媒介使用渐频,依赖渐深,教育工作者对此的认知急需变得清晰和客观,媒介与大学生承载的关系是一个永恒且历久弥新的教育课题,媒介素养教育的实现尤为重要。面对愈加复杂的媒介形态,媒介素养本土化教育体系的研究是高校立德树人任务的重要一环,重点从媒介素养的内涵更新、媒介核心素养的形成、媒介文化发展角度出发来采取切实有效的教育方式,培养积极的、正能量的社会主义建设者和接班人。

学生感悟

摄影 许沁怡:通过刘永昶教授的具体评析,我受益匪浅,作为“新一代传媒人”,我们应加强理论学习与教育,提高自身思维深度,博览群书,所谓读万卷书 ,行万里路;还应提升理性层面的思考,平衡的有效的认识媒介工作,缩小信息鸿沟,从实践的角度来看待新媒介。新媒介素养提升道路艰险久远,我们仍要继续努力,努力成为社会主义接班人,促中国当代社会文明进步,共扬新传媒新风尚。

数字媒体中英 毛成翼:我认为,数字媒体是新时代极具特色,最富有研究价值的一门艺术 。刘永昶教授说“媒介是人的延伸”,这句话引起了我的思考,人类依靠感官感受着这个世界,那么媒体无疑就是人类感官的延伸,例如,从未目睹过中国长城的波澜壮阔、蜿蜒曲折的英国人,如今也能通过媒介一饱眼福,从未感受过埃及金字塔的宏伟的中华儿女,也能通过媒介实现“云体验”.媒介让我们联通整个世界,让我们在家也能体验大好山河,但是,媒介的发展也带来了许多新的问题,而这正是我们要思考与面对的。

摄影 顾易桐:有幸作为传媒学院新生听了南师大教授刘永昶的讲座,经过刘永昶教授的讲说,我对素质传媒人有了一个更深刻的认识。在21世纪,“传媒”这一词渗透在生活的方方面面,也让生活在传媒的影响下变得复杂。而我们作为南艺传媒学院的一员,也作为未来专业的传媒人,成为“素质传媒人”格外重要。在刘永昶教授的讲解下,我学习到素质传媒人应该更具有理性的思考,有能力分析众多的网络信息,从而有自己的价值判断和价值选择。解读媒体信息,分析并传达社会所需的媒体信息,是我们成为“素质媒体人”很重要的一环。

讲座现场座无虚席,501教室也同步现场直播,同学认真听讲,并且受益匪浅。

此次媒体素养教育讲座,旨在让广大传媒学生在网络时代提高网络媒介素养,正确使用网络、有效利用网络,学会独立思考,保持在网络世界的独立性,积极弘扬正能量,自觉践行社会主义核心价值观,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,做有素质的媒体人。