传媒学院创新实践团队入选省第七批科技传播专家服务团
发布人:mql 发布时间:2023-10-08 浏览次数:10

近日,江苏省第七批科技传播专家服务团、首席科技传播专家和省科普演讲专家名单已正式公布,传媒学院广播电视编导系系主任魏佳教授牵头的科普公益短片实践创新推广团队,被续聘为江苏省第七批科技传播专家服务团。魏佳受聘为江苏省第七批首席科技传播专家和省科普演讲专家,聘期3年。

该团队成员以传媒学院广播电视编导系为主力,围绕影视学科前沿科技进展和基本科技常识等,注重科学与艺术相结合,领衔开展或参与科普创作,以短视频为抓手,每年开发、制作、传播及推介优秀影视科普公益短片等。团队积极与新闻媒体合作,以大学生及青少年群体为主要对象,充分利用报刊、杂志、电台、电视台及微信、微博、抖音等新媒体开展科学传播。

该团队一直秉承将科普观念、科普知识、科普实践、科普推广融入课堂,团队也正在努力建立南京艺术学院传媒学院科普基地,建设《科普公益短片劳动教育实践课程》,同时申报校级一流课程,并冲击省级一流劳动教育课程。魏佳老师的课程教学案例《科普公益短片创新实践教学案例》入选2022年江苏省研究生优秀教学案例。学生的科普短片在历年来的江苏省科普公益大赛获得各级奖项多项。

首席科技传播专家和科技传播专家服务团队旨在聚焦前沿技术领域和公众关注的科技创新热点,创作优秀科普作品,组织专题科普活动,提升公众对新技术、新产业新业态的认知水平。省科普演讲专家致力于推动科普理念、科普内容、传播方式和服务模式创新,以公益性科普演讲为主要方式,围绕提升重点人群科学素质,积极主动深入新时代文明实践中线、党群服务中心等开展原始专家科普基层行活动,不断创新科普内容、传播方式和服务模式,全力打造“科普江苏”活动品牌。(来源:校科研处)