传媒学院召开全体教职工大会
发布人:mql 发布时间:2023-09-28 浏览次数:11

9月26日中午,传媒学院在106报告厅召开全体教职工大会,学院党政班子成员以及全体教职工参加会议,会议由党总支书记王诗坤主持。

(会议现场)

首先,王诗坤领学了习近平总书记致全国优秀教师代表的信、李强总理的批示精神以及全国优秀教师代表座谈会精神。习近平总书记致全国优秀教师代表的信,深刻阐释了教育家精神:心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。他表示,这六方面的内容为我们教师向教育家方向发展提供了根本遵循,要深刻领悟学习,牢记为党育人、为国育才的初心使命,要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。

王诗坤指出,学为人师,行为世范。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。教师应当模范遵守社会公德,引领社会风尚,以高尚品行和人格魅力教育感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,全面落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(院党总支书记王诗坤领学习近平总书记致全国优秀教师代表的信)

副院长周剑对学院本科教育教学审核评估评建工作进行动员并部署相关工作。他指出,开展本科教育教学审核评估评建工作对于全面落实立德树人根本任务,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,扭转不科学教育评价导向,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位具有重要意义。他表示,新一轮审核评估紧扣上轮评估存在的短板及新时代本科教育要求进行优化改进,突出体现在:一、立德树人导向更加鲜明;二、全面加强办学方向、育人过程、育人成效等方面的审核;三、积极探索分类评价;四、实行线上线下评估“一体化”;五、突出评估工作的激励和约束作用。

周剑表示:今年九月份,学校已全面启动教育教学审核评估评建准备工作,10月至12月是这项工作的关键阶段,每位老师要从自己做起,将教学工作做细做实,整理好各自的“教学档案包”以及“创作档案包”,将档案材料梳理清晰,并做好自查工作。2024年2月至6月,学校会邀请校外专家审核工作成效,并根据专家反馈意见进行进一步调整,同时将完成国家平台的数据上传工作。2024年9月份开始,学校将做好迎接教育教学评估的相关保障工作,11月份正式开始评估工作。教育教学审核评估评建工作对于教育教学改革发展具有重要意义,对于抓实人才培养“最后一公里”具有重要作用,全院教师要严格遵守教育教学规章制度,遵守行为规范,坚持以德立身、以德立学、以德施教。

(副院长周剑对学院本科教育教学审核评估评建工作进行动员、部署)

王诗坤强调,做好教育教学审核评估评建工作,关键在教师。教师要在准确把握工作要求的基础上,因地制宜将相关要求融入教育教学实践中,同时在工作实施中,要积极开展自我反思,及时发现解决问题,对照工作目标进行评价和调整,改进自身教育教学行为,以此实现专业发展。全院教师应切实提高政治站位,心怀“国之大者”,深刻认识师德师风建设的重要性,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

最后王诗坤向全院教职工传达了中共南京艺术学院委员会第十一次代表大会会议精神。这次大会实事求是地总结了第十次党代会以来的成绩和经验,客观深入地分析了高等艺术教育和学校事业发展面临的时代课题、机遇挑战,研究确定了未来五年乃至更长一段时间的奋斗目标、战略规划、主要任务和重点举措。是全体南艺人共同奋斗的行动指南,是指导学校今后一个时期改革发展的纲领性文件。传媒学院广大教师要深刻领悟学校的“13510”发展战略,在各自的岗位上发挥作用,为学校的发展建言献策,在教学、科研和艺创中争创一流。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。王诗坤号召全院教职工,牢记嘱托、感恩奋进,踔厉奋发、勇毅前行,以“走在前、做示范”的果敢担当,为推动建设中国特色世界一流综合性艺术大学作出新的贡献。

(会议现场)