传媒学院举行2023级师生见面会
发布人:mql 发布时间:2023-09-17 浏览次数:10

9月14日晚,传媒学院2023级师生见面会在实验剧场隆重举行。6名博士研究生、121名硕士研究生、365名本科生齐聚实验剧场,怀揣青春梦想,开启在传媒学院奋进启航的新篇章。传媒学院全体领导、系部主任、研究生导师以及各科室负责人、辅导员出席师生见面会。党总支副书记恽彩锋主持会议。

(师生见面会现场)

王诗坤以“青春再启航”为主题,给全体新生讲授书记第一课。王诗坤指出,学校第十一次党代会刚刚闭幕,大会明确了未来五年乃至更长时期学校的发展目标、战略规划与重点任务,以聚力推动高水平大学建设为引领,以改革创新为动力,牢记嘱托、感恩奋进,踔厉奋发、勇毅前行;以“走在前、做示范”的果敢担当,奋力建设中国特色世界一流综合性艺术大学,为中国式现代化建设作出新的更大贡献。

(院党总支书记王诗坤讲授书记第一课)

王诗坤希望2023级新同学要养成良好习惯,管理好自己的时间,克服自己的惰性;要学会独立,学会选择,学会奋斗;要培养敢于质疑权威、探索真理的能力。

王诗坤强调,数字经济时代,新技术新应用不断涌现,推动媒体形态、传播方式加速演进。新媒体发展与数字中国建设紧密结合,传统媒体的策划、采编、发布将向集云计算、大数据、5G技术于一体的全周期升级,这是我们每一位同学都应当关注和思考的议题。

王诗坤鼓励同学们,要树立家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,要热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民,奉献国家。

(院长薛峰讲话)

薛峰从“全、新、深、活”四个方面详细阐释了南艺和传媒学院的情况,他指出南京艺术学院是中国独立建制创办最早并延续至今的百年高等艺术学府,是中华人民共和国文化和旅游部与江苏省人民政府共建高校,也是江苏省高水平大学高峰计划建设高校,艺术学科综合实力稳居全国高校前列。当今世界正经历百年未有之大变局,学院适应时代发展,注重多学科交叉融合、跨专业联合、实践为用的教学特色,在不同学科和专业的不断碰撞中实现创新发展。他希望同学们要不断培养和锻炼批判性思维和独立思考的能力,深度的批判意识背后是深度的科学精神,全院学生都具有“挑战”导师的权利。他强调,在知识面前,老师和学生是平等的,这才是一个理想的大学。

薛峰强调每一位同学都是学院的主人,学院的目标就是让每位同学都能以胜利者的姿态走向社会,这是我们的共同愿景。他希望大家能将传媒学院当成一本书,慢慢地翻开,一页一页去看,在这本书里留下属于自己的注脚,给这本书一点爱护,让这本书成为大家书架上最珍贵的一段记忆。

(党总支副书记恽彩锋主持会议)

周剑从学院概况、学科建设、开设专业、师资建设四个方面对学院作了详细介绍。他指出,传媒学院成立于2005年,设有动画、广播电视编导、数字媒体艺术、录音、摄影、广告学、影视摄影与制作7个本科专业,以及1个数字媒体艺术(中英班)。学院致力于培养具备较好艺术潜质和科学严谨作风、掌握实验技能、具有艺术创造性以及综合发现、分析和解决问题能力的应用型、复合型和创新型人才。多年来,传媒学院取得了卓越的发展成就,在各类赛事中,获得国家级、省级奖项200余项。

(副院长周剑讲话)

周剑表示,学院拥有一支优秀的师资队伍,提供全面的课程设置和实践平台,传媒学院建有 “数字媒体艺术国家级实验教学示范中心(南京艺术学院)”、以及“省级示范实验中心”、“江苏省数字音频实验教学示范中心”和“江苏省虚拟现实艺术实践教育中心”、中央财政与地方共建的“影视高清实验室”等实验教学基地,构成了传媒学院的实验室集群体系,为教学提供了重要实验平台,同学们可以在传媒领域的学术殿堂里尽情遨游。

硕士生导师、广播电视编导专业教师汪黎黎作为教师代表分享了自己的求学之路,她饱含深情地对同学们说,要珍惜大好青春年华,脚踏实地,在不断的反思和尝试中,明晰“我是谁”、“我想做什么”、“我能做什么”;要在适合自己的领域内深耕细作,提升核心竞争力;要脚踏实地、埋头苦干,练就真功夫、硬功夫。并祝愿同学们在传媒学院这个新的起点,满怀新的希望,拥抱崭新的未来。

(教师代表汪黎黎发言)