喜报|南艺传媒学院团队荣获第十七届中国好创意72小时联合创作计时赛多项大奖
发布人:mql 发布时间:2023-07-29 浏览次数:10

近日,南京艺术学院传媒学院参加了由中国好创意暨全国数字艺术设计大赛组委会主办的首届中国高校科学与艺术创新创业博览会(简称“高校博览会”),并在中国好创意72小时联合创作计时赛(国赛直通车)中取得了令人瞩目的成绩。

本次博览会有187所高校参会,22位教育部教指委专家出席,30多所高校团队300多名学生参加好创意72小时联合创作计时赛。

本次博览会7月5日至7月10日在青岛举行,为期六天,主要进行的重要活动有百校毕设与文创展、第十七届中国好创意72小时联合创作计时赛(国赛直通车)、超场域数字创艺高峰论坛等。

盛瑨教授介绍了《中国好创意数字艺术共建社区》全国高校元宇宙项目

传媒学院一直致力于艺术与科技融合发展,重在学生的实践与理论的联合培养模式,共派出院领导与师生8人参加了本次博览会,意在观摩学习各大高校企业在相关专业上的成就,同时也向外界展示一下当前我院各专业的实力水平。

我校参加百校毕设与文创展

本次青岛之行由传媒学院副院长盛瑨带队,费文杰与徐云鹏作为比赛指导老师,参加比赛的团队为数字媒体艺术设计专业的研究生二年级学生:李尚仁、赵晨贺、李天乐、沈长宁与陈炯尧的五人团队。分别参与了动态类与静态类两组赛道的比赛,几人在72小时的比赛时长中通过共同努力与完美的配合,最终完成三组作品,同时参评。其中作品《创艺灵境》获动态类赛道一等奖;《观物取象》获静态类赛道一等奖;《艺术小数》获静态类赛道二等奖。

我校参赛团队比赛场地

团队比赛过程

《创艺灵境》

作品虚实相生,用数字技术大致复原了展厅的基础样貌,对作品的阐述和对好创意的各个赛道进行了生动的演绎,加入了很多魔幻的元素去表达,让每个作品都具有自己的生命力。突出创意这一关键点,天马行空的想象力是创造力的源泉。在XR数字化的背景下,助力元宇宙发展。

《观物取象》

作品名为“观物取象”,将具象事物化取为抽象符号,从世博华创国际产教融合园中最典型的圆角式建筑中抽取形象符号,并加以演化以此作为logo。在logo动态演绎中层层叠叠的楼层如同青岛的海浪一般生生不息,色彩的渐变融合代表世博华创产业与教育的互相融合、互相促进,联接发展,而五彩条则代表好创意的绽放、新思想的涌现。主logo中的六层寓意六十四卦中的坤卦,承载万物,伸展无穷无尽。地势坤,君子以厚德载物。坤象征大地,君子应效法大地,胸怀宽广,包容万物。寓意青岛世博华创产教融合园教育以人为本,产业拓展为根,广纳群贤共创中国好创意。

《艺术小数》

“艺科小数”吉祥物设计利用三维模型技术从中国高校科学与艺术创新创业博览会中提取了科技与艺术的元素,VR眼镜与设计铅笔代表了科技与艺术的结合,艺科融通向未来。

本次博览会传媒学院除参加比赛项目外,还参加了百校毕设与文创展和超场域数字创艺高峰论坛,展现了南艺传媒学院的教科研实力,增强了研究生的眼界与学识,是一次难得的学习和交流,必将进一步推动学院的高质量发展。