2023中德当代青年影像创意夏季学院圆满结束
发布人:mql 发布时间:2023-07-10 浏览次数:10

为响应习近平主席“共同倡导加强国际人文交流合作”的号召,南京艺术学院以“中德影像艺术研究交流中心”为平台,与德国MILC区块链文娱集团、国际舞台美术联合中国中心建立合作。4月22日,“中德影像艺术交流与教育中心”推出2023年学术计划《中德当代青年影像创意夏季学院》,本次系列课程每周一课,共计8课时。

课程邀请了包括亨德利克·赫伊(德国MILC区块链文娱集团创始人 | MILC)、乔·阿尔维斯·德·索萨(教授,波尔图卢索福纳大学视频游戏和多媒体应用学位主任)、于博 (2022年北京冬奥会开幕式设计师,黑弓自研究中心总监)、海因茨·赫尔曼斯(柏林国际短片电影节主席和创始人) 、马格努斯·佩珀教授(斯图加特传媒大学教授)、张俊(人工智能学者,图宾根”应答机“项目的研究助理/图宾根大学)、卢卡斯·R.A·威尔德 (挪威科技大学艺术与媒体研究系副教授)、宝拉·佩斯诺托(巴西圣保罗FILE数字档案艺术节策展人及主管)在内的8位国际知名专家学者。他们分别来自国际电影产业发行、导演创作、国际电影节策展人等多个领域。内容涵盖电影节活动策划、表演、剧本、制作、发行等内容,在课程中他们从国际化的视角分享了欧洲电影从业者的经验做法、遇到的问题与挑战,以及跨文化交流的愿景。

本年度课程内容:

MILC与德国元宇宙行业概述

AR艺术展览增值作用

黑弓背后的真实故事

如何制作出一部高品质的数字短片

动画数据的获取和制作

走向创意的“新概念”:人工智能生成图像及其美学

作为媒介形式的生成图像及其研究领域:对一个新兴范式的初步考察

数字原生作品的记忆建构挑战

(课程片段)

第二季中德当代青年影像创意夏季学院课程已于日前圆满结束,总听课人次达2000余人。课程内容涵盖了多个与媒介与艺术相关的主题,使学员获得了广泛的知识和思想启发,且学员反馈非常良好,对课程内容表现出浓厚的兴趣和积极的参与态度。他们在课堂上展示出对于艺术和媒介的深入思考,并对课程给予了优秀的评价。

中德当代青年影像创意夏季学院创建于2022年,是我校为进一步推动高水平大学建设高峰计划,引进优质的国际学术资源,加强国际学术交流与合作,推动学校的高质量发展,由我校国际交流处和传媒学院联合国际著名短片电影节INTERFILM(柏林国际短片电影节)共建了“中德影像艺术交流与教育中心”的基础上创办的。期间举办了两届夏季学院系列课程,课程开阔了师生国际学术视野,受到了来自师生、业界、行业界的好评。

在未来,南京艺术学院传媒学院将进一步深化与INTERFILM(柏林国际短片电影节)的合作,并规划更多的交流活动和合作项目。积极推动国际学术资源的引进,开展更多国际交流与合作项目,为学校师生提供更广阔的学术平台和艺术交流空间。同时将致力于打造“中德影像艺术交流与教育中心”成为国内外艺术教育交流的重要窗口和平台,为推动学校的高质量发展和培养优秀的艺术人才做出积极贡献。