2023届传媒学院数字媒体艺术专业互动媒体艺术方向毕业设计创作展及分享会成功举办
发布人:mql 发布时间:2023-06-01 浏览次数:10

传媒学院

(互动媒体艺术方向)

毕业设计创作&分享会

2023.5.20-6.5

本次互动媒体艺术方向毕业生共11人,毕业作品5部,其中互动影像装置艺术作品4部,交互电子书作品1部。本次毕业作品主题丰富、创意独特,其中包含致敬影像艺术先驱、弘扬中国传统文化、探索人与科学之间的奥秘等。

本次毕业作品形式多变、风格多样,准确地诠释了艺术、科技与文化相互碰撞的火花之绚丽、多方融合之奥妙。

《壹團和氣》

——非遗传承之桃花坞年画

冯涵越

张昱婷

张于洋

丁凯、方梦阳、陈伟

3.66m×3.66m

作品简介

年画是我国古老的传统和民俗,远在一百多年以前,清朝的文人李光庭的文章中有所记载:“扫舍之后,便贴年画,稚子之戏耳。”年画作为岁时节俗中最具普及性的视觉传播媒介,其容纳了丰富的历史与文化信息,是节俗文化的象征性载体。

在现代传媒技术的影响下,年画的民俗旨趣伴随媒介的变化与现代审美不断融合,呈现出多样化的传播与衍生,这或许为我们重新审视和对待年画的传承与发展提供了新的思路。作品选取苏州桃花坞木版年画《壹團和氣》进行创作,通过手绘插画、版画印刷、数字插画、拼贴的元素,将“一团和气”的演变由来、桃花坞木版年画的重要制作工序、传统图案纹样进行多屏幕展示,观众可以通过手势对作品进行互动探索。

年画在城市里基本已见不到踪影。希望通过艺术与科技的结合,带观众们找到小时候过大年时渴望和期盼的心情。传统的东西是整个民族的记忆,是我们的文化积淀和精粹,不希望被人们所淡忘。

《源声之境》

林梓涵

刘蓓

方梦阳

4m×4m×3m

作品简介

本作品是对国家级非物质文化遗产江永女书的数字化再创作,旨在弘扬和传播“江永女书”这一中华民族文化的珍贵资源,将优秀传统文化发扬光大。作品通过错落有致的琴弦引导,观众的拨动让交互更加充满情感。琴弦两端连接着小画框,紧贴墙面,AI生成的图像不断演变,缓慢显现,然后静静消失,将这些影像投射到墙壁上。在没有互动的时刻,女书文字在画框内宁静如水;当观众拨动琴弦,女书从画框飘散,融入AI影像之中,表达女书文化作为一种力量融入到中华儿女的身心之中。

《月与鸣》

——致敬影像之父白南准

龙叶

张语馨

马晓翔、方梦阳

3.66m×3.66m×0.55m

作品简介

人的一生是短暂虚幻的,时间在流逝着,物质在消逝着,而月亮却是见证这一切的旁观者,安静地看。如今,科学技术发展迅速,电视、电脑、手机等信息媒介的出现,各种快餐式、碎片化的信息充斥着我们的生活,加快我们生活的步伐,是我们常常无暇顾及其他,也忘记了该如何放慢生活的脚步。

该作品以当下人类社会快速发展,人人都处于快节奏之中为背景,将创作角度聚焦于希望人们在长时间遭受精神情感紧绷的状况下,尝试放慢生活步调,放松自己,进入慢节奏时空,感受身边的美好为目的。希望观者能通过交互的方式打破次元壁,得到情感上的治愈,寻找到属于自己的乌托邦。

《上元寻乐》

是佳妮

王安妮

陈伟

交互电子书

3.2m×2.4m

作品简介

我们的艺术创作首先源自我们两个人都对中国传统文化非常热爱,由于中国传统文化涵盖内容十分丰富,又考虑到展示形式,所以我们选择了中国传统文化中的中国传统节日文化为切入点,在众多节日中,我们选择了最有意义的节日之一元宵节,以元宵节的风俗活动为中心,提供人们结合交互,动画等为一体的在线的游戏体验,玩家可以通过浏览,点击屏幕,拖拽屏幕的方式了解元宵节各个街道的盛宴,“足不出户”感受元宵节节日的氛围,了解中国传统节日的文化内涵。

《源》

田阳

沙雯颖

陈伟、方梦阳

3.1m×1.6m

作品简介

弦理论认为构成物质的最基本单位不是粒子而是“弦”,弦的振动形成了波,波也是能量的体现。我们每个人都是波源,有着独特的能量场,这个能量场来源于我们的各种心念、思想、行为和语言,它不仅传递着能量,还记录着每个人的特定信息,并由此展现出每个人的个性与价值。我们时常受到别人的能量场扰动,同时我们的能量场也会影响着其他人。我们要增强自己的能量场,坚定自己正确的立场,弘扬不屈的精神,为祖国发光发热。

互动内容:

用不同尺寸的画框构建一幅3.1m*1.6m的互动投影装置,当观众靠近画框时,通过人体捕捉设备捕获人体动作并产生数字特效,展现不同质感、不同形态的能量场波动。

效果展示

致19级互动媒体艺术方向学生:

依稀记得你们四年前刚刚踏入南艺时稚嫩的脸庞、迷茫的眼神,从那时起,你们变成了我们的责任与希望,责任之重大,是因为我们会影响到你们的未来;希望之美好,是因为常常能看到你们坚定的眼神与不断求知的态度。四年之快,如今看着你们优秀的毕业作品,我们的心理很欣慰,终究不负我们四年的倾囊相授,也不负你们四年的寒窗苦读,更不负你我之间的师徒缘分。

同学们,毕业不是结局,而是你们另一段旅程的开始,老师在即将别离之际最后送给你们一句话:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。愿你们在今后的路途上不忘初心、善自珍重。

——互动媒体艺术全体教师