传媒学院举办电影人工作坊
发布人:mql 发布时间:2023-03-28 浏览次数:10

传媒学院广播电视编导专业邀请到中国知名场记、导演张悦老师来给2022级编导专业的研究生们开设工作坊,名称为《影视场记——从入门到拍摄》

场记是影视剧拍摄当中在拍摄现场的重要幕后工作者之一,需要具备丰富的专业知识和实际操作经验,能够协调各种工作关系,是前期和后期之间沟通的桥梁,保证素材有据可查,保障戏的衔接和不穿帮。可以说,场记是牵系其整个电影幕后的重要角色,他们不声不响地记录着电影的一颦一笑,见证着台前幕后的辉煌落寞,他们陪伴着一部影片成像,而后默默潜藏起来。

该工作坊包含理论传授以及实践教学。在理论教学中张悦老师给同学们分享了从业心得和一些在真实拍摄当中有趣的小故事,并指出许多电影人后来不平凡的电影之路,都是从平凡的场记开始的。她给大家详细讲述了场记相关的理论知识,如场记进组前的准备工作、时间线和剧情图的撰写窍门、正确打板的方法、场记单的填写技巧等。她还展示了剧组内的各种设备以及拍摄流程,详细介绍了拍摄时的接戏与穿帮问题。由于一部影片会是割成若干场景和数百个镜头进行拍摄的,所以场记的记录会帮助导演更好地把握影片中各镜头之间的衔接。有时候导演进行镜头的补拍或是后期剪辑时,场记的数据和资料就能起到举重若轻的作用。以《大讲究》剧本为例,教授同学们如何制作时间线和剧情图,带领学生进一步熟悉场记工作。

在随后的的实践课程中,工作坊主要围绕着拍摄和打板展开,同学们练习了打板和填写场记单,深入了对场记工作的认识。在实践课程的最后一天,张悦老师带领同学们以专业剧组的流程和模式实践拍摄了一部短片。

这是一次意义非常的工作坊课程,张悦老师在短短的几天时间内将自己职业生涯中的精华传授给了同学们,使得同学们对于以往不以为意的场记工作有了全新的思维认知。工作坊课程使得同学们对电影幕后的工作有了更深一层的了解和认知,每一部优秀的电影背后都少不了默默站在阴影当中的、不常被看见的幕后工作者,也让同学们对这样认真专注、精益求精的场记感到深深的敬佩。

张悦老师从业时间超过10年,代表作品十分丰富,最知名的有冯小刚导演电影作品《我不是藩金莲》、《芳华》、《手机2》、《只有芸知道》、张国立导演电影作品《朝云暮雨》,还有大鹏导演最近正在热映的电影作品《保你平安》以及即将要上映的王一博、黄渤主演的电影《热烈》等。作为第一副导演创作的作品有《两匹骏马》、导演请指教短片《巴德玛、《进山》, 电影《大讲究》(未上映)、电影《象走日 马走田》(未上映)、网剧《跑出我人生》(5集)等。统筹作品有郭敬明导演动捕电影《爵迹2》、优酷超极剧集《媚者无疆》(36集)、乐视网剧《女人帮妞2》(24集)、李彧导演作品《死亡邮件》、杨江导演电影作品《恩师》 等等。