当前位置:首页  团学天地
传媒学院举办学生辩论赛决赛
发布人:mql 发布时间:2023-03-09 浏览次数:548

论辩传艺思|辩今之大事 论我之未来

论辩传艺思|以辩争雄 顶峰相拥

论辩传艺思|以辩会友 尽显青春风采

春日不迟,相逢有时。大家期盼已久的辩论赛收官之战于3月8日下午在传媒学院106教室正式举行,现场气氛热烈,观众台座无虚席。经过初赛与复赛的角逐,在26支队伍中脱颖而出的广编二队和三队,再一次为大家献上了一场精彩绝伦的的思维碰撞和语言博弈。

正方:广编三队

队长:宗正曦 队员:李玟慧 范佳琳 庄默屿

反方:广编二队

队长:朱晟杰 队员:孙海欣 张夏菲 朱以桐

辩题:自媒体时代下,媒体人更应该追求传播价值还是媒介素养

习近平总书记指出,做好党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,而媒体人正是新闻事业发展的引领者、把关者,对于传播价值和媒介素养的价值顺位排序是每一个媒体人实实在在面临着的问题。面对议题,台下每一位未来的媒体人都不禁发出真诚叩问:到底是应该更注重传播价值,还是更看重媒介素养呢?让我们来跟随辩手们的精彩辩论,一同对其进行深入的思考。

立论陈词

正方一辩开场便从“媒体”的作用角度对该词进行了阐释与界定,指出其监督与纠正不良现象、协调社会关系、引导大众的功能,因而保证媒体正常稳定发挥其功能是每一位媒体人都应担负起的责任,只有注重传播价值的输出才更有助于营造清朗、积极的舆论氛围。

反方一辩也不甘示弱,引用杰弗里卡斯的观点,指出价值的传播固然是媒体人工作中应当看重的环节,但是价值一词的概念是极具主观性且难以界定的,这便需要专业的媒介素养为价值判断提供基础和依据,因而在媒体工作中更应将媒介素养作为第一追求。

攻辩环节

反方四辩率先发问:所有媒体人是否都已拥有了高水平的媒介素养,都可以去追求更高的传播价值?正方一辩立马反驳:传播价值建立在媒介素养的基础之上,媒介素养是为传播价值而服务的。

紧接着,反方三辩犀利指出:如果新闻违背了媒介素养,但带来了极大的传播价值,该如何选择,人们是否生来就有属于自己的价值体系?正方三辩淡定回答:既然违背了媒介素养何来正向价值?每个人从小在学习和生活里,对于周围的环境耳濡目染,无形中已经形成一种价值体系。

双方交锋激烈,台下观众情绪被极大调动,都聚精会神于赛程发展。

自由辩论

反方指出,价值有好坏之分,而媒介素养是一个仅有左右之别的正向名词,没有专业媒介素养作为根基,我们任何人都无法真正冷静客观地做出选择价值判断,更无法谈如何进行积极有效的价值传播。

正方则进一步明确了价值的定义,并对大众在互联网发展的洪流之下真正的心理需求进行了深度剖析,更加有力地论证了传播价值的意义在于满足大众以及社会的需求这一观点。

自由辩论阶段,正反双方思维发扬,你来我往;语锋敏捷,各据营垒。敏捷的临场反应和默契的队友配合将赛事引入高潮,现场掌声此起彼伏。

总结陈词

反方四辩条理清晰,引用传播学学者的观点做最后的总结陈述:在信息大爆炸的今天,媒介素养是推进新闻事业发展、推动健康社会建立的必要前提与保障。自媒体时代是繁华和流动的,普通人传播信息的权利越来越大,纷繁复杂的媒介环境只会越来越显示出媒介素养的光辉,只有这样传播价值才能紧随到来,并发挥最大作用。

正方四辩结合自身经历从容结辩,更加贴近生活地输出观点:传播价值决定传播导向,媒体作为传递消息的途径,只有坚定对传播价值的追求,才有望提高媒介素养。新时代是万物皆媒的时代,我们媒体人有承担监督环境与社会的义务,同时也要在具备基础的传播素养后回归到传播价值之上,给予世界思考和启示。

铃声响起,激烈的辩论就此结束,两队都展现出了各自不俗的辩论风采和团队配合能力。经过评委们的讨论,广编二队取得了本次比赛的最终胜利,广编三队四辩获得了最佳辩手的称号。

辩论的意义不在于输赢,而在于敏捷犀利的思考,在于大胆包容的表达,更在于步履维艰、殚精竭虑的努力过程中收获的志同道合与惺惺相惜。

辩今之大事,论我之未来。

传媒学院2022年辩论赛就此落下帷幕,我们来年再辩!