当前位置:首页  团学天地
展千万思辨 看宏辞之争
发布人:mql 发布时间:2023-03-06 浏览次数:527

论辩传艺思|展千万思辨,看宏辞之争

论辩传艺思|唇枪舌战论天下,妙语连珠辩四方

论辩传艺思|以辩论道,以理服人

唇枪战舌剑,据理以力争。一辩是非对错,一论有无臧否。

11月12日下午,为了丰富同学们的课余生活,在大学中收获乐趣、收获成长,传媒学院如期迎来了一年一度的辩论交锋,来自不同专业的26支小队向我们呈上了13场精彩的初赛命题之争,为大家上演了一场精彩绝伦的思维的碰撞与博弈。出于初赛进程效率的考虑,初赛阶段的比赛分别在传媒学院501与602同时进行。

初赛从经济、文化等各方面入手,囊括当下时事热点和社会问题,真正把观众带入情境,更好地聆听正方和反方的口舌交锋。

快意直言、畅所欲言、善辩能言,每个小队都能从独特的视角切入,为自己的观点正名立论。辩手们意气风发地拿起话筒,将张扬的个性,机智的临场反应,默契的团队合作展现的淋漓尽致。观众席上此起彼伏的掌声,便是对这场智慧与思维之间的交流碰撞最好的诠释。

初赛赛程设置相对简单,要求辩手们应以高效率的输出来阐释自己的观点。经过学生会评委们的打分后,十三支队伍在第一轮的筛选中共有十支队伍顺利晋级到下一阶段的比赛。

11月19日下午,经过第一轮激烈的角逐,新一轮的辩论再次打响。

在争辩声中,是一次次思维火花的碰撞,也是一次次以理服人的践行。

青年做加法还是做减法更幸福?如果你有超能力,可以让你爱的人也爱你,你是否会选择使用?成功的影视作品该不该拍续集?“人生若只如初见”是可喜还是可悲?毕业后找工作薪资福利还是成长空间更重要?

涉及方面、内容多样的辩题中,我们看到了选手们不同的解构分析,听到了一句句掷地有声的发问和回答。

诸位辩手的精彩发言牢牢吸引着评委与观众们的目光,并不时引起阵阵热烈的掌声。主持人也在串场环节选择观众进行提问,让赛场下的观众们也来分享自己对于辩题的体会与感悟。

精彩的复赛由此落下帷幕。在评委的商讨与观众的投票后,选出了表现较为优异的两支队伍,他们分别是:

21级广编二队

队长:朱晟杰

队员:张夏菲 孙海欣 朱以桐

初赛中,她们的辩题是“诚信主要靠自律”。其认为自律是根本,诚信应该内化于心。

复赛中,她们的辩题是“青年应当做减法更幸福”。其认为,如今社会需要的更专业更精尖的人才,青年应当摈除杂念,专注于自己眼前的未竟事业,而不是左顾右盼,在徘徊中迷失自己。

22级广编三队

队长:宗正曦

队员:庄默屿 范佳琳 李玟慧

初赛中,她们的辩题是“富余的社会资源应该用于改善民生”。其提出,探索未来的本质是对未来可能出现的危机和挑战,而提前培养的一种应对能力。放眼当下的科教兴国战略,进一步提高社会生产力和改变生产方式,从而达到反哺民生。

复赛中,她们的辩题是“‘人生若只如初见’是可悲的”。其提出,初见并不能展现一个人的全貌,如果开始便是“伪装”,那我们惦念一生的所谓的第一印象便是虚无缥缈的谎言。

唇枪舌战,口灿莲花。激烈碰撞,思维飞扬。在这场“谁与争锋”的比赛中,思维间的碰撞,辩论间的博弈,辩手们在其中跌宕成长。

让我们恭喜获胜的队伍!也感谢所有辩手的精心准备与精彩表现。辩论之路不止于此,思维之河也不会因此停息,望所有选手都能在比赛中有所收获。

决赛辩题:

媒体人更应该发掘事实/倡导价值

本次辩论赛决赛将于11月25日周五中午12:30与传院106准时打响,让我们一起期待最后的决赛会碰撞出怎样的火花,给我们带来异彩纷呈的终极对决。